Шаповалов: Эстония выступает "фронтменом антироссийской кампании"

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Низкопробные провокации эстонских руководителей в отношении Тартуского договора свидетельствуют об их невысоком интеллектуальном уровне, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Эстония выступает "фронтменом антироссийской кампании"

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Тартуский мирный договор 1920 года продолжает действовать.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Литва
Захарова ответила на заявления президента Эстонии о Тартуском договоре

Она отметила, что подобные заявления свидетельствуют о том, что у политических элит стран, которые делают эти заявления, "проблемы не с прошлым, а с будущим". Кроме того, по словам официального представителя МИД, эстонским властям просто больше "нечем привлекать электорат".

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, политолог Владимир Шаповалов рассказал, что эстонские дипломаты создают серьезные проблемы в развитии русско-эстонских отношений.

"Подобного рода исторические отсылки на документы, которые давно прекратили свое существование, с точки зрения юридической и с точки зрения иной они не имеют никакого смысла. С таким же успехом Россия могла бы апеллировать к договору со Швецией, заключенному в 1721 году, в соответствии с которым вся территория Эстонии перешла в состав Российской империи. И то, что эстонский дипломат, человек, который должен налаживать связи и контакты, вместо этого допускает такие низкопробные провокации, – это свидетельствует о низком интеллектуальном и моральном уровне эстонских руководителей и создает серьезные проблемы в развитии российско-эстонских отношений", – заявил политолог.

По словам Шаповалова, для эстонского народа никакой пользы в антироссийских высказываниях просто нет.

"Эстонское государство граничит с Россией, и нас, наши народы, связывает тысячелетняя история. Это возможность для серьезных экономических отношений, культурных отношений. Но вместо развития данных отношений, вместо того, чтобы использовать выгодное географическое, экономическое положение, извлекать из этого экономическую пользу, что делают по другую сторону Финского залива – в Финляндии, Эстония, к сожалению, взяла моду выступать в качестве фронтмена антироссийской кампании. Пользы никакой для эстонского народа от этого нет, исключительно вред. А для взаимодействия эстонского и российского государств подобного рода ситуации вызывают серьезные вопросы", – сказал политолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала