Как получить шенген: вступили в силу новые правила выдачи шенгенских виз

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПечать "Освобождение от биометрии" на заявление на получение шенгенской визы, архивное фото
Печать Освобождение от биометрии на заявление на получение шенгенской визы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь путешественники могут подавать заявление на оформление за шесть месяцев до предполагаемой даты поездки. Ранее этот срок составлял три месяца

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. В воскресенье вступили в силу новые правила выдачи шенгенских виз. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской комиссии (ЕК).

Паспорт и деньги, архивное фото - Sputnik Литва
Литва увеличила стоимость национальной и шенгенской виз

Изменения распространяются на краткосрочные визы для 22 стран Европейского союза, входящих в шенгенскую зону, и четырех ассоциированных с союзом стран (Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария). В этот список входят в том числе Литва, Латвия, Эстония и Польша.

"Единая краткосрочная виза, выданная одной из этих стран, распространяется на поездки по странам всего Шенгенского пространства на срок до 90 дней в любой 180-дневный период", – говорится в сообщении ЕК.

Заявления на визу могут быть поданы за шесть месяцев до предполагаемой даты поездки. Ранее этот срок составлял три месяца.

В ЕК отметили, что в большинстве случаев заявка может быть подана непосредственно в стране проживания путешественника или заполнена и подписана в электронном виде, что сэкономит туристам время и деньги.

Для того чтобы подать заявку на краткосрочную визу в ЕС, нужно представить заполненную и подписанную анкету, паспорт, выданный за последние десять лет и действительный в течение не менее трех месяцев после окончания пребывания в стране ЕС, удостоверение личности с фотографией, доказательство наличия действительной медицинской страховки. Необходимы также документы, которые подтверждают цель пребывания, а также наличие средств поддержки во время пребывания и проживания. Кроме того, заявители должны оплатить визовый сбор и при необходимости предоставить отпечатки пальцев.

Санкт-Петербург, архивное фото - Sputnik Литва
Названа страна Балтии, ставшая лидером по заявкам на визу в Петербург

Визовый сбор увеличился с 60 до 80 евро. Такое решение власти Союза обосновали необходимостью согласовать сумму сбора с общим уровнем инфляции.

Для детей от шести до 12 лет цены также вырастут – с 35 до 40 евро.

Литва присоединилась к Шенгенскому соглашению в декабре 2007 года. В последние годы Европейский союз усилил контроль на внешних границах шенгенской зоны на фоне возросшей террористической угрозы и притока беженцев.

Лента новостей
0