Палестина намерена полностью прекратить отношения с США и Израилем

© REUTERS / IBRAHEEM ABU MUSTAFAПалестинцы во время протеста жгут картинки с изображением президента США Дональда Трампа и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, 29 января 2020 года
Палестинцы во время протеста жгут картинки с изображением президента США Дональда Трампа и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, 29 января 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметил Махмуд Аббас, письма с подобной информацией уже направлены американской и израильской сторонам

ВИЛЬНЮС, 1 фев - Sputnik. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил в субботу, что известил США и Израиль о разрыве Палестиной всяческих отношений с ними на фоне объявленной американским главой Дональдом Трампом "сделки века".

"Мы отправили два письма – одно и.о. премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, второе – США – о том, что у Палестины не будет с ними никаких отношений, в том числе в сфере безопасности, в свете отрицания ими ранее заключенных соглашений и международного права", – цитирует Аббаса РИА Новости.

Об этом политик заявил на внеочередном заседании Лиги арабских государств в Каире, посвященном обсуждению реакции арабских стран на сделку.

По его словам, США "больше не друг" ПНА.

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Смолин: добиваясь изоляции других стран, США сами изолируют себя

При этом он отметил, что ранее извещал президента США о намерении сделать Палестину демилитаризованным государством, хотя некоторые фракции выступают против его идеи.

"Я предпочту построить больницу, а не купить танк", – заявил Аббас.

Президент США Дональд Трамп объявил 28 января об итогах разработки "сделки века" – проекта соглашения между Израилем и Палестиной, который должен положить конец конфликту в регионе. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, при этом Израиль сохранит контроль над востоком реки Иордан, а Иерусалим останется его неделимой столицей. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сделка предполагает также признание столицей Палестины города Абу-Дис на восточной окраине Иерусалима, "за ограждением" города.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

Совет Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел проведет в субботу экстренное заседание для обсуждения "сделки века". При этом генсек организации Ахмед Абу аль-Гейт уже заявил, что первое ознакомление с планом США по урегулированию палестино-израильского конфликта указывает на нарушение прав палестинцев на их земли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала