Журналистка "Звезды" рассказала, почему ее не пустили в Литву

© скриншотЮлия Шатилова
Юлия Шатилова - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Корреспондент телеканала "Звезда" рассказала о неприятном инциденте на паспортном контроле в аэропорту Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Журналистка телеканала "Звезда" Юлия Шатилова рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Литва Алексею Стефанову подробности своего задержания в аэропорту Вильнюса.

Издатель газеты Литовский курьер Валерий Третьяков - Sputnik Литва
Издатель Валерий Третьяков: предприниматели в Литве боятся нас поддерживать

Шатилова прилетела в Литву в эту пятницу. В аэропорту Вильнюса выяснилось, что ее шенгенская виза была аннулирована Латвией 3 декабря 2019 года.

Со слов девушки, она прилетела в Литву, чтобы сделать сюжет про то, как местные власти "воюют с памятниками, мертвыми солдатами, не давая поисковикам искать и перезахоранивать останки Красной армии". Поводом для материала послужило интервью Sputnik Литва с поисковиком, главой ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктором Орловым.

На паспортном контроле в Вильнюсе журналистке сообщили, что ее шенгенская виза аннулирована.

"Таможенник на паспортном контроле сказал "у вас еще проблема", пошел совещаться... У меня французский пятилетний шенген, полученный недавно, в мае. У меня даже мысли не возникло, что он может быть просрочен, так как недавно получен. Они дальше начали разбираться и сказали, что она [виза] аннулирована Латвией в начале декабря", – рассказала Шатилова.

Документ от Службы охраны государственной границы, 31 января 2020 года
Журналистка Звезды рассказала, почему ее не пустили в Литву - Sputnik Литва
Документ от Службы охраны государственной границы, 31 января 2020 года

После этого ее отвели в полуподвальное помещение, где журналистка провела несколько часов вплоть до вылета обратно в Россию. Шатилова сказала, что сотрудники погранслужбы обращались с ней нормально, никаких прецедентов не было.

Кроме того, по словам журналистки, телеканал связался с российским посольством и к ней приехал представитель дипмиссии.

"Основная проблема была, что действительно оказалось, что Латвия мне задним числом за мой репортаж из Латвии аннулировала визу. Это я узнала на паспортном контроле. В начале декабря они мне ее аннулировали, а примерно в конце ноября я делала сюжет из Риги про факельное шествие, про легионеров СС, про набирающий силу национализм", – добавила она.

Журналистка назвала аннулирование своей визы "маленькой местью" Латвии.

"Латвия, оказалось, может такую маленькую месть устроить, собственно говоря, не предупредив об этом", – поделилась она.

"Я не ожидала, что такое возможно, что так можно аннулировать шенген, который страна даже не выдавала. <…> Наверное, больше никаких вариантов [у Латвии] нет ответить. Мне кажется, что это не очень правильно, если они даже не согласны в чем-то с позицией наших репортажей, мне кажется, это не выход. Мы много где работаем, и такого не происходит. Получается, что только Латвия таким образом действует. Больше никто", – рассказала Шатилова.

Руководитель ассоциации военной истории Забытые солдаты Виктор Орлов - Sputnik Литва
Литовский поисковик: если буду искать погибших красноармейцев, меня посадят
Корреспондент вспомнила, что аналогичный случай произошел с ней ранее в Эстонии, когда она вместе со съемочной командой летела делать материал. Однако из балтийской республики их тут же депортировали, но визы не аннулировали.

Ранее на портале Sputnik Литва вышло интервью с руководителем ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктором Орловым. Он рассказал, что в балтийской республике им не дают находить и перезахоранивать останки бойцов Красной армии. По его данным, за годы работы в "Забытых солдатах" ему удалось найти и перезахоронить около 130 красноармейцев, примерно столько же было найдено и немцев, чьи останки переданы Германии. Однако теперь вся полезная деятельность находится под угрозой из-за действий литовских властей.

Притеснение российских СМИ в странах Балтии

Власти балтийских стран чинят всевозможные препятствия российским СМИ и журналистам, а нередко и тем, кто им симпатизирует и готов с ними общаться непосредственно в Литве, Латвии или Эстонии.

Топим за своих: Вышинский и Черышева попробуют спасти самоуважение европейцев в ПАСЕ - Sputnik Литва
Видео
"Полный беспредел": Вышинский и Черышева заявили в ПАСЕ о дискриминации СМИ

В мае прошлого года в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, которого допросили и вручили ему постановление о том, что ему запрещен въезд в республику на пять лет. Летом прошлого года допрос в Риге устроили и шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу. Оба журналиста являются гражданами Латвии.

Еще одним примером нарушения свободы слова в странах Балтии является ситуация со Sputnik Эстония.

В конце прошлого года сотрудники Sputnik в Таллине получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Журналистка Звезды рассказала, почему ее не пустили в Литву - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0