Глава ПАСЕ хочет собрать за одним столом РФ, Прибалтику, Грузию и Украину

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗал Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге, архивное фото
Зал Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Хендрик Дамс отметил, что сторонам нужно обсудить наиболее чувствительные вопросы для дальнейшей совместной работы

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс в интервью газете "Известия" заявил, что мог бы выступить посредником в урегулировании конфликта между Россией и группой "Балтик плюс", в которую входят Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия.

"Безусловно, я хотел бы иметь возможность собрать людей за одним столом, чтобы обсудить наиболее чувствительные вопросы. И это то, что я планирую сделать в будущем", — сказал он.

Будет ли результат положительным или нет, станет известно позже, добавил Дамс.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
"Осталась в меньшинстве": Балтия не смогла лишить Россию полномочий в ПАСЕ

Отвечая на вопрос журналистки, когда может произойти подобная встреча, глава ПАСЕ не назвал конкретных сроков. Дамс отметил, что все страны в ассамблее для него равны и он не вправе "диктовать делегатам, что им надо думать и говорить".

Зимняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит с 27 по 31 января. В первый день представитель Литвы Эммануэлис Зингерис оспорил полномочия российской делегации. Его поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций.

Позднее в ассамблее прошло голосование, где парламентарии подтвердили полномочия российской делегации. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что группа "Балтик плюс" осталась в меньшинстве со своей русофобией.

Летом 2019 года ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, которая была лишена их с 2014 года из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Россия сначала перестала аккредитовывать своих делегатов, а с 2017-го и вовсе платить взносы в организацию, требуя полного восстановления полномочий.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: Балтия хочет равноправия в ПАСЕ, но только не в вопросе денег

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отмечал, что страны Балтии, Польша, Грузия и Украина тянут ПАСЕ в прошлое. По его мнению, эти государства хотят жить за счет кого-то и не желают обеспечивать сами себя.

Саму по себе группу "Балтик плюс" объединяет "противодействие России".

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов отметил, что европейские политики устали от истерии стран Балтии и Украины, так как в мире есть более серьезные проблемы. При этом он добавил, что Россия вносит в бюджет ПАСЕ больше денег, чем возмущающиеся ее присутствием государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский