Дорогие родственники, налетайте. Куда заведет политиков Литвы кумовство

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы, архивное фото
Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-министра транспорта Рокаса Масюлиса правящие обвиняют в протекционизме и торговле влиянием. По мнению лидера "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса, на прежней должности Масюлис устраивал на работу в подведомственных учреждениях лишь приближенных лиц

Масштабы кумовства ни в какие сравнения не идут с голословными обвинениями оппозиции в адрес нынешнего министра транспорта Ярослава Наркевича. Лидер коалиции уже обратился в Службу специальных расследований (STT) с соответствующим запросом о расследовании деятельности Масюлиса.

Литовские солдаты, архивное фото - Sputnik Литва
Литва позвала – услышали не все: дети политиков любят родину на расстоянии

В Литве "швагерство" (по-литовски "швагер" – свояк. – Sputnik) во власти давно стало привычным явлением. Кум, брат, сват, попав на теплое местечко, тянет за собой всю родню и "лиц, особо приближенных". И этим в Литве никого уже не удивить. Это данность политической элиты страны, которая наплевала на нормы этики и демократии еще на заре независимости. Поэтому откровения Карбаускиса особо никого и не удивляют.

"Группа лиц, связанных между собой, просто следует за Рокасом Масюлисом. Когда он работает на Klaipedos Nafta, она трудоустраивается в этой компании. Потом, когда он стал министром энергетики (2014–2016), перебирается на работающие в энергетическом сектора госпредприятия. А когда он занимает должность министра транспорта (2016–2019) – еще раз перемещается в направлении подчиненных Министерству транспорта предприятий", – цитируют литовские СМИ пресс-релиз Карбаускиса.

Ну, да, собрал Рокас Масюлис вокруг себя компанию специалистов широкого профиля – от энергетики и транспорта, да мало еще каких специальностей. Главное – преданных душой и телом. И теперь, куда ни пошлет "партия и правительство", эта команда будет мигрировать вслед за своим лидером.

А что, это единственный пример? Да таких команд и командочек в Литве масса. Посмотрим на гениальную бизнесвумен Аустею Ландсбергене. Где и кем она была, пока не стала женой внука духовного лидера нации? А нынче бизнес Аустеи на частных образовательных учреждениях (детсадах и школах) растет как на дрожжах.

Вот и Рокас Масюлис, пусть и не родственник патриарха, но благословение его превосходительства на дела великие наверняка получил. Всем известно, что занять место на вершине литовской пирамиды власти без одобрения Витаутаса Ландсбергиса практически невозможно. Это как посвящение в тайных масонских ложах. Понятно, что до этого ответственного момента кандидата проверяют вдоль и поперек, достают скелеты из его шкафов. И чем больше этих скелетов, тем в дальнейшем преданнее он будет ложе.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский ребус: почему "крестьяне" идут ко дну, а консерваторы поднимаются

Восхождение на вершины власти Рокас Масюлис начал по склону "финансов и аудита". И первым его достижением стала должность финансового директора в компании LeoLT, которая должна была построить новую атомную станцию взамен закрытой. Представляете, какие деньги должны были проходить через эту компанию, если бы строительство Висагинской АЭС все же началось бы? Но проект оказался лишь "аферой века". При этом сколько государственных денег было потрачено даже на его начальной стадии – тайна за семью печатями.

Видимо, команда Рокаса Масюлиса отлично отработала на тех финансовых потоках, раз после этого ему уже в 2010 году отдали в руки одно из стратегических государственных предприятий – Klaipėdos Nafta. А уже в 2014-м Масюлис был удостоен звания "Лучший предприниматель 2014 года". И сразу из кресла гендиректора Klaipėdos Nafta – в кресло министра энергетики. Кстати, по квоте Партии труда – детища "политического Бендера" Литвы Виктора Успасских. А при смене власти в 2016 году Рокас Масюлис плавно пересел в кресло министра транспорта Литвы.

Понятно, что за эти годы росла и команда лиц, особо приближенных и преданных Масюлису. Все они получали хорошо оплачиваемые должности в подразделениях и предприятиях, подчиненных босу в том же Министерстве транспорта.

А когда Масюлиса из кресла попросили "в никуда", то люди его команды остались на своих местах и стали втыкать палки в колеса новому главе ведомства – Ярославу Наркевичу. То подставят его с оплатой обеда во время рабочей командировки, то направят асфальтоукладчик к дому сопартийца Наркевича, чтобы потом министра обвинить в коррумпированности и клановости. А заодно заасфальтируют дорогу у дома премьер-министра, чтобы замарать и главу правительства. Ведь именно чиновники знают все подводные камни в министерстве, на которых без их подсказки может поскользнуться и министр.

Так что от слаженных действий команды зависит не только все хорошее, но и все плохое в компании или министерстве. Кто же эти "люди Масюлиса"?

Член партии аграриев, депутат Сейма Агне Ширинскине, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы заподозрили Масюлиса в особых симпатиях к Klaipėdos nafta

Некоторых из них Рамунас Карбаускис назвал поименно. Это нынешний глава "Литовских железных дорог" (Lietuvos gelezinkeliai) Мантас Бартушка и председатель правления этой компании Ромас Швядас. Представляете, какие это фигуры? А вот и глава "Вильнюсских теплосетей" Геримантас Баканас. Из команды Масюлиса, по мнению Карбаускиса, был и бывший руководитель Государственной службы лесничества Марюс Пулкаунинкас. Как эти люди оказались на столь высоких должностях, Карбаускис попросил разобраться сотрудников Службы спецрасследований.

Сам же Рокас Масюлис все инсинуации вокруг своего честного имени отрицает и говорит, что все чиновники в транспортном, а ранее, видимо, и энергетическом ведомстве были "трудоустроены после конкурсов, во время которых давалась оценка профессионализму кандидатов, а не их личным связям". Ну, а как же иначе?

Вот во всех этих хитросплетениях карьерного роста чиновников и предстоит разобраться следователям. И желательно до новых парламентских выборов, чтобы избиратель определился, "кто есть кто".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0