В Сейме Литвы заподозрили Масюлиса в особых симпатиях к Klaipėdos nafta

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЧлен партии аграриев, депутат Сейма Агне Ширинскине, архивное фото
Член партии аграриев, депутат Сейма Агне Ширинскине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Часть деятельности бывшего министра транспорта связана с работой литовского предприятия. В связи с этим участие политика в конкурсе на должность руководителя компании может противоречить законодательству Литвы, считает депутат Агне Ширинскене

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Председатель правового комитета Сейма Агне Ширинскене обратилась в Комиссию по этике с просьбой проверить, может ли экс-министр транспорта Рокас Масюлис трудоустроиться в Klaipėdos nafta, не нарушив при этом закон о согласовании общественных и частных интересов. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

Klaipėdos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Klaipedos nafta учредила дочернюю компанию для терминала СПГ в Бразилии

По словам Ширинскене, лицо, которое перестало занимать должность в госслужбе, не имеет права работать руководителем предприятия в течение одного года, если за последний год работы его служба была связана с деятельностью этой компании или если оно оказывало ей финансовую помощь.

"Министерство, которым руководит Масюлис, готовило документы по планированию транспортной сферы, постоянно контролировало их осуществление. Часть этих правовых актов непосредственно связана с деятельностью АО Klaipėdos nafta, его инфраструктурой, обеспечением логистики и контролем. Поэтому может ли Масюлис участвовать в конкурсе на пост руководителя АО Klaipėdos nafta?" – интересуется парламентарий.

Ширинскене утверждает, что Масюлис своей подписью также одобрил проект, финансируемый ЕС, который необходим для нужд Клайпедского нефтяного терминала. Этот проект был призван гарантировать быстрое и безопасное движение грузопотока и доставку нефтяных танкеров к железнодорожным эстакадам терминала.

По мнению депутата, эти и другие действия министра принесли ощутимую пользу KN и способствовали развитию компании.

Ширинскене отметила, что Масюлис, занимая должность главы Минтранса, позаботился о карьере некоторых членов руководства Klaipedos nafta.

"Нет сомнений в том, что такие личные отношения, иногда даже выходящие за рамки трудовых отношений, вызывают вопросы о том, как частные и общественные интересы будут согласоваться после работы Масюлиса в Klaipėda nafta. Экс-министр Масюлис всегда заявлял исключительно о прозрачности и призывал к самым высоким этическим нормам на государственной службе, что делает очень странным то, что он не применяет эти стандарты к себе", – заключила депутат.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы назвал ложью слова Масюлиса о давлении

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС). В соответствии с коалиционным соглашением, пост главы Минтранса занял представитель польского национального меньшинства Ярослав Наркевич.

Масюлис, комментируя отставку, назвал свое увольнение "местью" правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы". Ранее он заявлял, что получил много предложений от политических партий и представителей бизнеса о своей будущей карьере, однако он еще не принял решение, чем будет заниматься после сложения полномочий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала