Все равно будут смотреть: режиссеры о сокращении фильмов из России в Литве

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные российские кинорежиссеры отреагировали на значительное уменьшение времени показа российских фильмов на телеканалах Lietuvos ryto TV и BTV

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik, Лев Рыжков. Режиссер популярных современных российских картин "Викинг" и "Союз спасения" Андрей Кравчук отметил парадоксальность ситуации: в Литве, где отрицательно относятся к СССР, в том числе и из-за цензуры, повторяют советский опыт ограничений в показе фильмов из РФ.

Просмотр телепередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве сократилось количество русскоязычных программ на телеканалах

"При СССР ограничивали и те голливудские фильмы, в которых не было никаких идеологических нападок или призывов к подрывным действиям по отношению к СССР, – сказал Sputnik Литва Андрей Кравчук. – В современных российских фильмах тоже нет никакой политической крамолы. Кинематографисты просто пытаются интересно, умно и увлекательно рассказать разные истории".

Самым печальным следствием этих действий руководства литовских телеканалов режиссер считает разрыв культурных связей: "Искусство – это обмен идеями и эмоциями, поэтому культурный диалог между странами очень важен. Кино-то находится вне политики".

Создатель фильмов "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по культуре Владимир Бортко считает политику руководства литовских телеканалов абсурдной.

"Российские фильмы можно сколько угодно смотреть в интернете. Так что эти ограничения малоэффективны и несовременны, – сказал Владимир Бортко. – Тем более что сейчас резко сократилась телевизионная аудитория. Все переходят на интернет".

По мнению режиссера, действия руководства телеканалов направлены на дальнейший отрыв населения Литвы от связей с Россией и собственной историей.

С чего все начиналось?

До недавнего времени телеканалы Lietuvos ryto TV и BTV показывали наибольшее количество российских фильмов. Так, на канале Lietuvos ryto TV российские фильмы занимали до 97 часов в неделю, а в этом сезоне – всего 29. Тенденция к уменьшению российской продукции возникла со сменой владельцев канала. Новый глава телекомпании Аудрюс Сяурусявичюс заявил, что сейчас в эфире показывается ранее приобретенная российская продукция, но и на значительную часть сериалов лицензия вскоре закончится. Планов на приобретение новых фильмов нет.

А официальный представитель группы LNK, владеющей телеканалом BTV, не отрицал, что сокращение российского контента связано с геополитическими причинами, а руководство канала отдает себе отчет, что продукция пользуется у зрителей популярностью и что значительная часть аудитории может уйти на российские телеканалы. Их вещание в республике уже пытались ограничивать. В частности, LRTK (Литовская радио- и телевизионная комиссия) не так давно пыталась ограничить вещание телеканала "Россия 24" из-за высказываний российского политика Владимира Жириновского. Ранее на один год было приостановлено вещание канала "РТР-Планета".

Лента новостей
0