Украинец попытался вывезти из Литвы попросившего убежища таджика

© Photo : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAУкраинец попытался перевезти в Литву жителя Таджикистана
Украинец попытался перевезти в Литву жителя Таджикистана - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданин Таджикистана не стал дожидаться решения о предоставлении убежища и вместе с украинцем попытался покинуть балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 30 янв - Sputnik. В Литве пограничники задержали украинца, который попытался нелегально перевезти гражданина Таджикистана, сообщает пресс-служба Службы государственной охраны границ (VSAT).

Работа пограничной заставы на российско-литовской границе в поселке Рыбачий Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Россиянин пытался под одеждой пронести в Литву автомобильные номера

В среду вечером в селе Салапераугис сотрудники пограничной службы остановили внедорожник Huyndai Santa Fe. На внедорожнике были литовские номера, а за рулем сидел 43-летний гражданин Украины, который находился в Литве легально. Однако у пассажира автомобиля при себе оказался только сертификат, выданный Центром регистрации иностранцев (URC) в Пабраде.

Согласно документу, перед пограничниками сидел 21-летний гражданин Таджикистана. Он подал ходатайство о предоставлении убежища в Литве, однако решение еще не было принято.

Лица, ищущие убежища, имеют право покидать территорию центра на сутки, но они не могут покинуть Литву. Пограничники отметили, что, как часто бывает в подобных случаях, таджик, по-видимому, решил переехать из Литвы в Западную Европу, не дожидаясь решения.

В отношении гражданина Украины было начато досудебное расследование из-за незаконного перевоза людей через госграницу. В настоящий момент мужчина находится под арестом, а его автомобиль конфискован. Ему может грозить штраф или шесть лет лишения свободы.

Таджик будет возвращен в Центр регистрации иностранцев.

Лента новостей
0