Митрофанов: Эстония, в отличие от Латвии, понимает свое место в мире

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов
Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония вырвалась вперед благодаря более уверенной политической элите, которая может позволить вести себя более открыто по отношению к людям другой национальности, считает сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов
Митрофанов: Эстония, в отличие от Латвии, понимает свое место в мире

Парламент Эстонии принял поправки, согласно которым гражданами Эстонии смогут стать дети, у которых только один из родителей – а также бабушка или дедушка – является негражданином и проживал в стране по состоянию на 20 августа 1991 года.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Пушков предрек "украинско-балтийскую истерику" в ПАСЕ

Евродепутат Яна Тоом подчеркнула, что несовершеннолетние дети и внуки тех, кто жил в Эстонии на момент обретения независимости, получат возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонии, при этом у второго родителя может быть паспорт "любого третьего государства, от России до Бангладеш". По ее словам, поправка на данный момент затрагивает примерно 1,5 тысячи детей.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов отметил, что в Эстонии предоставляется возможность вести бизнес на трех языках, в то время как в Латвии вся внутренняя переписка ведется на латышском.

"Эстония на несколько шагов впереди Латвии в этом направлении. Почему там более терпимое отношение к русским, русской культуре? Если сравнивать, то латвийская политическая элита, которая обладает почти монопольной властью, менее уверена в себе, чем эстонская. Эстонцы понимают свое место в мире, они понимают, насколько уязвима, насколько слаба Эстония, поскольку лишена многих ресурсов, прежде всего человеческого ресурса, и географическое положение, и холодно. Эстонцы пытаются найти способы, чтобы каким-то образом компенсировать объективные минусы своей страны и превратить их в плюсы. Эстонцы пошли дальше в сфере цифрового управления, там услуги предоставляются через интернет, там есть такое явление, как электронное гражданство. Кроме того, там можно подавать документы, связанные с бизнесом, сразу на трех языках – эстонском, английском и русском", – пояснил общественный деятель.

По словам Митрофанова, политика Латвии сменится только тогда, когда к власти придут люди, понимающие, что стране требуется политическая открытость и терпимость к людям другого происхождения.

"Латвийская элита глубоко в себе не уверена, в своих способностях управлять страной, находить решения, поэтому очень консервативный подход к языку. Запрещается не только русский, усложняется ведение бизнеса, потому что внутренняя переписка на латышском и коммуникация с иностранными партнерами затруднена. Чтобы в Латвии сделать шаг вперед в сторону конкурентоспособности, должно смениться поколение. Нынешние закомплексованные разгильдяи, управляющие страной, должны уйти с исторической сцены. Должны прийти другие люди, которые открыты миру, более реально понимают, что объективную слабость Латвии можно преодолевать открытостью и большей терпимостью к людям другого происхождения", – заявил он.

Лента новостей
0