Глава МИД назвал Холокост "страшным шрамом на лице Литвы"

CC BY-SA 2.0 / Adam Jones / Memorial Star of David - Holocaust Museum - Odessa - UkraineМузей холокоста в Одессе, архивное фото
Музей холокоста в Одессе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время Второй мировой войны в Литве была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась крупнейшей в Европе в то время

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал Холокост "страшным шрамом на лице Литвы и в человечества" и раной, которая "никогда не заживет", сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Надеемся и стремимся к тому, чтобы человечество больше не испытывало этого. Мы чрезвычайно благодарны всем пережившим Холокост, которые сегодня с нами", – сказал министр.

Линкявичюс выразил надежду, что Вильнюс вновь станет всемирным местом "притяжения евреев, которым когда-то был Северный Иерусалим".

МИД вместе с представителями Еврейской общины Литвы отметили Международный день памяти жертв Холокоста. Линкявичюс вручил красные розы пережившим трагедию. В церемонии также приняли участие председатель ЕОЛ Фаина Куклянски, члены Сейма, иностранные дипломаты и другие представители различных культурных организаций страны.

Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог - Sputnik Литва
Смолин: Литве не хватает смелости, чтобы смотреть трезво на свою историю

Во время Второй мировой войны в Литве была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Некоторые пособники фашистов в дальнейшем стали "национальными героями" Литвы.

Литву критикуют за подобное отношение к истории не только внутри страны, но за рубежом. В интервью Sputnik Литва политолог Михаил Смолин отмечал, что балтийская республика хочет выставить себя "жертвой" нацистского режима, однако это не соответствует действительности с точки зрения истории.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января – в день освобождения нацистского концлагеря Аушвиц – Биркенау.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Глава МИД назвал Холокост страшным шрамом на лице Литвы - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0