Гаспарян: Литва использует "трафареты", говоря о Холокосте

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовским политикам стоило бы перестать глорифицировать военных преступников, прежде чем говорить о трагедии еврейского народа, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: Литва использует "трафареты", говоря о Холокосте

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал Холокост "страшным шрамом на лице Литвы и человечества" и раной, которая "никогда не заживет".

Музей холокоста в Одессе, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД назвал Холокост "страшным шрамом на лице Литвы"

Линкявичюс также выразил надежду, что Вильнюс когда-нибудь вновь станет всемирным местом "притяжения евреев, которым когда-то был Северный Иерусалим".

В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что литовское правительство проводит постыдное и подлое восхваление военных преступников, говоря при этом о памяти жертв Холокоста.

"Вне всякого сомнения, нам всем приятны слова главы Министерства иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в день Холокоста о том, что это "шрам" на лице человечества, и о том, что это никоим образом не должно повториться. Другой вопрос в том, что уж не литовским властям об этом рассуждать, потому что когда на государственном уровне чествуют членов "Фронта литовских активистов" – тех самых людей, которые и устраивали Холокост на территории республики еще до прихода немецких оккупационных войск, это выглядит, мягко говоря, странновато. Может быть, литовским властям стоит перед тем, как говорить, что эта уничтоженная часть культуры не вернется никогда, посмотреть, кого они сделали национальными героями? Может быть, не стоит демонстрировать эти постыдные мемориальные доски палачам и карателям? Может быть, стоит перестать обманывать самих себя?" – сказал историк.

По словам Гаспаряна, главе МИД не хочется говорить о восхвалении нацистских преступников в Литве, ему гораздо проще сделать "трафаретные" высказывания о Холокосте.

"Речь идет о том, что на глазах у всей Европы идет постыднейшая, подлейшая глорификация военных преступников. Но об этом Линкявичюс говорить не хочет. Ему проще найти трафаретные слова и образы и говорить о том, что когда будут памятные мероприятия, мы будем об этом помнить. Человечество об этом и так не забудет. Даже без тех, кто, по сути дела, солидаризируется с военными преступниками", – сказал историк.

Лента новостей
0