Зеленский возложил на СССР вину за начало Второй мировой войны

© Photo : Facebook / Офіс Президента УкраїниВстреча Украинского президента Владимира Зеленского с президентом Польши Анджеем Дудой, 27 января 2020 года
Встреча Украинского президента Владимира Зеленского с президентом Польши Анджеем Дудой, 27 января 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский лидер заявил, что Польша и польский народ "первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов"

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский выразил солидарность с Польшей и возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. Об этом он заявил во время брифинга после встречи с польским лидером Анджеем Дудой, который транслировал телеканал Newsone.

Зеленский сказал, что Польша и польский народ "первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов". При этом он добавил, что Европа и мир должны объединить усилия и они "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году".

"Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", – заявил украинский лидер.

В отношениях Киева и Варшава, как отметил Зеленский, сторонам удалось "снизить градус эмоций относительно прошлого". По его словам, теперь они акцентируют внимание на том, что их объединяет.

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Израиль - Sputnik Литва
Литву и Польшу испугала историческая правда Путина

Польша пытается возложить на Россию ответственность за начало Второй мировой войны. Со стороны польских политиков часто звучат антироссийские заявления. Поддержку в этом вопросе им оказывают страны Балтии, а также Украина.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений заявил о том, что правда о Второй мировой войне за рубежом порой целенаправленно замалчивается на государственном уровне. Он добавил, что "ключевые средства массовой информации не распространяют объективные сведения" о соответствующих исторических событиях. По мнению президента, речь идет о "целенаправленной работе".

Кроме того, выступая на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле, Путин напомнил, сколько евреев погибло в годы войны на территории Украины и Прибалтики. Он назвал Холокост "одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории".

В понедельник, 27 января, исполнилось 75 лет со дня освобождения Освенцима (Аушвица), который был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах.

Лента новостей
0