Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Латвии могут построить терминал для перевалки нефти для Минска

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту, архивное фото
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр сообщения страны Талис Линкайтс заявил, что государство может рассмотреть вопрос о таких вложениях в том случае, если есть соответствующие грузы и готовность их отправлять

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Латвия готова рассмотреть возможность вложения средств в портовые терминалы, если сейчас у частных владельцев нет возможности принимать какие-то виды грузов. Об этом заявил латвийский министр сообщения Талис Линкайтс, сообщает Sputnik Латвия.

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Литва
В Белоруссию доставили первую партию норвежской нефти через Литву

Так политик прокомментировал сообщения о том, что предприятия в Вентспилсе отказались переваливать норвежскую нефть, предназначавшуюся для Минска, и в результате груз ушел в Клайпеду. Ранее об этом рассказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Линкайтс заявил, что у латвийских портов есть возможность переваливать нефтепродукты для Белоруссии в обоих направлениях, однако терминалы, действующие в портах, являются частными, поэтому их владельцы принимают решения исходя из своих бизнес-интересов.

"Не могу сказать, что у предпринимателей не было интереса. Наверно, не пришли к правильным экономическим условиям", – сказал он.

Министр отметил, что было бы хорошо, если бы некоторые терминалы находились в государственной собственности.

"Белорусская сторона тоже привыкла работать с государственными структурами. Надо смотреть, можем ли мы вложить средства. Если есть грузы, есть готовность их отправлять, но нет терминала, где их можно было бы обслуживать, государство готово рассмотреть вопрос о таких вложениях", – цитирует слова Линкайтса Sputnik Латвия.

Ранее управляющий Вентспилсским портом Андрис Пурмалис предположил, что местные терминалы могли отказаться переливать нефть для Белоруссии по техническим причинам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Лукашенко рассказал о переговорах с США и ОАЭ по поставкам нефти

Первая партия закупленной Белоруссией норвежской нефти прибыла на железнодорожную станцию в Новополоцке в воскресенье. Ожидается, что 80 тысяч тонн сырья поставят на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Согласно плану, первая партия должна поступить на переработку на НПЗ в понедельник.

С 1 января РФ прекратила поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий по цене, однако спустя несколько дней они возобновились. Компания "Белнефтехим" сообщила о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Пока речь идет не о годовом соглашении.

В Минске заявили, что белорусская сторона ищет альтернативные варианты поставок нефти в других странах, в том числе в Прибалтике.

Многие эксперты считают, что закупка нефти у других поставщиков, кроме России, будет невыгодна для Минска, поскольку российское топливо гораздо дешевле, а расходы на транспортировку минимальны.

Лента новостей
0