Видео

В Калининградской области прошел "Марш жизни" в память о жертвах Холокоста

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ночь на 1 февраля 1945 года на берегу Балтийского моря в поселке Пальмникен (сейчас – Янтарный) нацисты расстреляли тысячи евреев – заключенных концлагеря Штуттгоф

Жители Калининградской области в воскресенье приняли участие в "Марше жизни" – траурной акции, посвященной жертвам "Марша смерти" в 1945 году.

Камешки для возложения на могилы жертв Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва
"Незаживающая рана": премьер напомнил об участии Литвы в Холокосте

Видео опубликовано на YouTube-канале "Вести. Калининград".

Акция памяти началась от мемориального комплекса на братской могиле советских воинов в поселке Русское Зеленоградского городского округа. Участники прошли около десятка километров. В мероприятии приняли участие как простые жители региона, так и чиновники, в том числе губернатор Калининградской области Антон Алиханов, представители общественности.

Акция завершилась зажжением поминальных свечей и возложением к памятнику цветов в поселке Янтарный.

В ночь на 1 февраля 1945 года на берегу Балтийского моря в поселке Пальмникен (сейчас – Янтарный) нацисты расстреляли тысячи еврейских женщин и детей, заключенных концлагеря Штуттгоф.

С приближением советских войск нацисты стали заметать следы преступлений. Несколько тысяч узников сначала переправили в Кенигсберг (нынешний Калининград), а затем полураздетых пешком погнали 50 километров по снегу в мороз в Пальмникен. Тех, кто терял силы и падал, конвой добивал, а трупы оставлял на дороге.

Выживших фашисты собирались убить в заброшенной штольне, где раньше добывался янтарь, но этого не удалось сделать, тогда колонну погнали вдоль побережья Балтийского моря. В нескольких километрах от Пальмникена узников стали загонять группами в ледяную воду и расстреливать. Из семи тысяч выжили лишь 13 человек. Именно они рассказали о преступлении фашистов.

Лента новостей
0