В Литве выяснили, в каких компаниях получают самые высокие зарплаты

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компании с иностранным капиталом выгодно отличаются от литовских предприятий. Также на оплату труда сильно влияет уровень образования соискателей

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Правительственный центр стратегического анализа (STRATA) узнал, какие компании платят литовцам самые высокие зарплаты, сообщает пресс-служба ведомства.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Центробанке рассказали, когда Литва догонит ЕС по уровню жизни

Выяснилось, что иностранные компании, работающие в Литве, платят зарплаты в разы больше, чем местные предприятия. Сотрудники таких компаний получают в среднем 1662 евро без учета налогов. Это на 52 процента больше, чем средняя зарплата по стране – 1093 евро.

При этом в категории компаний с иностранным капиталом выделяются предприятия, привлеченные агентством по развитию иностранных инвестиций Investuok Lietuvoje. Ежемесячная зарплата сотрудников этих компаний составляет в среднем 1980 евро.

Руководитель отдела политики обучения и анализа карьеры в STRATA Гинтаутас Якштас рассказал, что есть несколько основных причин различий в заработной плате между литовскими и иностранными компаниями.

"Иностранные компании, выходящие на внутренний рынок, стремительно расширяются, и для этого требуется быстрый набор большого количества сотрудников. Поэтому они, как правило, предлагают более высокую зарплату", – пояснил он.

Кроме того, эти фирмы предпочитают работать в крупных городах с более высокими средними доходами. Таким образом, более высокая заработная плата может быть частично объяснена рыночными и конкурентными условиями, которые варьируются от одного города или региона к другому.

Вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Приток украинцев не помешает Литве "умирать дальше", считает эксперт

Якштас также подчеркнул, что для анализа использовались административные данные, поэтому масштабы теневой экономики, которая не одинакова в разных сферах деятельности, в исследовании не оцениваются.

Отмечается, что довольно высокая зарплата – в экспортных и инновационных литовских компаниях. Средняя заработная плата компаний, занимающихся экспортной деятельностью, составляет 1359 евро, инновационных компаний – 1560 евро.

Анализируемые в исследовании компании с иностранным капиталом, как правило, платят более высокую зарплату работникам с высшим образованием, чем в среднем по Литве.

Работающие в компаниях иностранного капитала доктора наук в среднем зарабатывают 3156 евро. Выпускники докторантуры, которые делают карьеру в компаниях-экспортерах, получают 1881 евро, в инновационных компаниях – 1620 евро, а средняя зарплата докторов наук в литовских компаниях достигает 1582 евро.

Магистры или бакалавры также зарабатывают больше в компаниях, контролируемых иностранцами, чем в других типах фирм.

Лента новостей
0