Симоньян призвала запустить акцию #ВамНеСтыдно для польских политиков

© Sputnik/Евгения НовоженинаГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, архивное фото
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Главный редактор RT предложила пользователям интернета рассказать польским политикам в социальных сетях реальные истории о том, как советские солдаты погибали под Варшавой, освобождая местных жителей

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила запустить в интернете акцию #ВамНеСтыдно, призванную напомнить польским политикам о роли Красной армии в освобождении Польши. Об этом она рассказала в эфире программы "Своя правда" на НТВ.

Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва
Русофобия и антисемитизм: память о Холокосте подрывает идеологию Прибалтики

По словам Симоньян, одного рассекречивания документов о событиях Второй Мировой войны недостаточно. Необходимы "каналы доставки" этой информации и интернет подходит для этого больше всего.

Симоньян напомнила, что во время освобождения одной только Польши погибло больше советских солдат, чем американских военнослужащих во всей Второй Мировой войне.

"Поэтому я предлагаю этим сволочам, этим нехорошим людям, которые позволяют себе унижать память наших отцов и дедов, растаптывать их великие смерти, растаптывать их великие жертвы, добивать их в их гробах — я просто прошу людей послать им в их соцсети сообщения: здравствуйте, пан такой-то, мой дедушка погиб под Варшавой, освобождая вас, ваших предков. С хештегом #ВамНеСтыдно", - пояснила она.

Эти сообщения предлагается отправлять в Facebook, Instagram и Twitter президента Польши Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого и заместителя главы МИД Павла Яблоньского.

Симоньян подчеркнула, что чем больше людей пришлет свои истории, тем больше будет эффект и, возможно, вышеперечисленным лицам станет немножко неприятно.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Опять двойка. Президент Литвы не справился с "домашним заданием" по истории

В начале недели Государственный музей "Аушвиц – Биркенау" в Польше отказался размещать у себя временную экспозицию Музея Победы и центра "Холокост" к 75-летию освобождения Аушвица (Освенцима) солдатами Красной армии. Представитель Музея Победы Анастасия Дружинина объяснила, что для согласования материалов якобы не хватает времени и  что предметы экспозиции дублируются с основной выставкой музея.

Кроме того, польский президент отказался ехать  на международный форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме. Дуда объяснил свой отказ тем, что ему не предоставят слова, хотя  право выступить получат президенты других стран, в частности России и Германии.

Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря, что Польша была в числе стран, вступивших в сговор с нацистской Германией, и в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры.

Глава государства, в частности, рассказал, как польский посол в Третьем Рейхе пообещал поставить Адольфу Гитлеру памятник за планы выслать евреев в Африку. Путин назвал его "антисемитской свиньей". В Варшаве не стали признавать этот факт, а российского посла вызвали в МИД страны. Слова Путина вызвали возмущение у польских властей, которые пытаются возложить ответственность за начало войны на СССР, ссылаясь на пакт Молотова — Риббентропа.

Представитель МИД Мария Захарова, комментируя обвинения Варшавы, отметила, что Польша много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала