В Вильнюсе запустили транспортное мобильное приложение для слепых

© Photo : VilniusМобильное приложение для слепых и слабовидящих
Мобильное приложение для слепых и слабовидящих - Sputnik Литва
Подписаться на
С помощью нового голосового приложения можно узнать, куда и во сколько прибывает автобус и где находится ближайшая остановка

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Вильнюсе создали бесплатное мобильное приложение для слепых и слабовидящих людей, чтобы они смогли пользоваться общественным транспортом, сообщает пресс-служба мэрии.

Грузовые автомобили, архивное фото  - Sputnik Литва
Литва лидирует в ЕС по расходам на транспорт

Приложение называется "Голос транспорта" (Transporto balsas) и доступно в Google Play. После загрузки приложения человек может прослушать, во сколько прибывает транспорт и куда, и узнать, в каком направлении находится остановка.

Всего в Вильнюсе 580 остановок. Все они нанесены на карту в приложении. Чтобы пользоваться приложением, необходимо включить передачу геоданных.

Такое же приложение, помимо Вильнюса, разработано для Каунаса, Шяуляя и Клайпеды.

В настоящее время в Вильнюсе имеется 478 низкопольных автобусов и 88 низкопольных троллейбусов, которые адаптированы для инвалидов.

Время прибытия всех низкопольных автобусов и троллейбусов обозначено желтым цветом в расписании остановок и на сайте Vilniustransport.lt.

© Photo : VilniusМобильное приложение для слепых и слабовидящих
В Вильнюсе запустили транспортное мобильное приложение для слепых - Sputnik Литва
Мобильное приложение для слепых и слабовидящих

У транспортных средств с низким полом также есть внешние световые панели, на которых большими буквами указывается маршрут. Кроме того, во всех транспортных средствах в столице объявляется остановка, на которую прибыл автобус, и следующая.

Оснащены специальным оборудованием и троллейбусы в Вильнюсе. Когда транспортное средство прибывает на остановку, пассажир со слабым зрением может нажать кнопку на пульте дистанционного управления и звуковой сигнал сообщит номер маршрута и название.

Пассажирам-инвалидам также предоставляются льготы на общественный транспорт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала