Воловой: оппозиция Литвы стремится к эскалации ситуации с Розовой

© Photo : из личного архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Литовским политикам следовало бы сначала дождаться окончания расследования по Розовой, а потом уже заниматься импичментом, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: оппозиция Литвы стремится к эскалации ситуации с Розовой

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис пообещал поддержать инициативу по процедуре импичмента депутату Сейма Ирине Розовой, в отношении которой идет расследование из-за ее "связей" с российскими дипломатами. При этом он не согласен с такой спешкой в этом вопросе.

Член Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы отреагировал на возможный импичмент Розовой

Карбаускис считает, что сначала следовало бы дождаться, когда парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне завершит расследование.

Политолог, доктор политических наук Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва согласился с тем, что, прежде чем заниматься процедурой импичмента Розовой, нужно провести расследование, что соответствует демократическим нормам. При этом оппозиция из этого конфликта пытается извлечь выгоду, считает он.

"Здесь существует два аспекта. Первый аспект – правда, касающаяся самой ситуации. Виновата госпожа Розова или не виновата, есть ли реальные основания ее вины, предприняты ли в ее отношении какие-то действия, заслуживает ли она на этом основании импичмента и тому подобное. Второй момент касается конъюнктурного противостояния правящего большинства с оппозицией. Госпожа Розова может в чем-то и виновата будет, но в контексте того, что на сегодняшний день в Литве наметилось принципиальное противостояние между правящими и оппозицией", – сказал политолог.

Воловой видит несколько сценариев развития событий. Правящая партия может поддержать Розову, чтобы оппозиция не смогла вынести ей вотум недоверия. Также они могут не захотеть защищать депутата, чтобы вернуть вопрос смещения с должности спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса.

"Я веду к тому, что это связано не только с поиском истины как таковой, касающейся госпожи Розовой, но и общей политической игры на литовском политическом поле", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский