Лидер правящей партии Литвы отреагировал на возможный импичмент Розовой

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЧлен Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото
Член Сейма Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Однако глава "крестьян" считает, что парламентарии спешат с началом процедуры, так как следует дождаться окончания расследования КНБО

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис пообещал поддержать инициативу по процедуре импичмента депутату Сейма Ирине Розовой, в отношение которой идет расследование из-за ее "связей" с российскими дипломатами.

Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
"Угрозы несопоставимы": спикер Сейма Литвы объяснил реакцию по делу Розовой

При этом он заявил, что не понимает, к чему такая спешка. По мнению Карбаускиса, вотумом недоверия можно было бы заняться после того, как парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) завершит расследование.

"Мы говорили, и я сам, и председатель комитета подпишем, если будет такое предложение", – сказал лидер "крестьян" журналистам в Сейме.

Карбаускис добавил, что не знает, как поступят другие члены его фракции, но заверил, что они являются сторонниками расследования и не будут ему мешать.

Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), которая состоит в правящей коалиции.

"Дело Розовой"

В прошлом году в Литве Ирина Розова оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что у нее нет разрешения на работу с секретной информацией. Это выяснилось после того, как консерваторы заинтересовались ее поездкой в Тбилиси на Межпарламентскую ассамблею православия.

Выяснилось, что у Розовой был доступ к секретным данным до 2017 года, а после того, как она запросила новое, Департамент госбезопасности ей отказал. По ее словам, она допустила ошибку в анкете и добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых и так всем известно.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время рабочей поездки в Тельшайский уезд, 16 января 2020 года - Sputnik Литва
Тема дискриминации поляков в Литве поднимается искусственно, заявил Науседа

При этом о справке ДГБ были в курсе спикер Сейма Викторас Пранцкетис и тогдашний глава КНБО Витаутас Бакас. Однако они не предприняли никаких действий, что также вызвало недовольство парламентариев. Консерваторы посчитали, что глава парламента намеренно скрыл от них информацию о Розовой.

После КНБО начал расследование, которое продлится до конца апреля. Комитет должен выяснить, какое "влияние" могли оказать российские дипломаты и сотрудники спецслужб на политическую систему Литвы и не были ли в это вовлечены другие литовские политики или госслужащие.

В среду Пранцкетис ответил на вопросы КНБО. Он рассказал, что, ознакомившись со справкой ДГБ, уведомил еще трех человек: Розову, главу ее фракции Риту Тамашунене и Бакаса. По его словам, он оставил инициативу начала расследования за комитетом.

Парламентарии собираются начать процедуру импичмента в отношении Розовой.

Сама Розова считает скандал "политическим заказом". По ее мнению, депутаты "вспомнили" о справке из ДГБ только тогда, когда они смогли использовать ее как повод. Розова предположила, что причиной стало то, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" получила два министерских портфеля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала