ЦРУ опубликовало данные о "профессиональном агенте Гитлера" Бандере

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники факельного шествия националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры в Киеве, 1 января 2020
Участники факельного шествия националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры в Киеве, 1 января 2020 - Sputnik Литва
Как свидетельствуют документы, только за пять недель существования "государства" украинских националистов в 1941 году ими были убиты более 20 тысяч людей

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США обнародовало рассекреченные архивные документы о Второй мировой войне и украинском националисте Степане Бандере. Материалы опубликованы на сайте американского ведомства.

Речь идет о справке, которая была сделана на основе перевода четырехстраничной статьи из русскоязычного эмигрантского меньшевистского журнала "Социалистический вестник". Само издание выходило в США в 1921–1965 годах. Статья называется "Степан Бандера и украинское государство 1941 года" и датирована 1951 годом.

Как говорится в материале, 30 июня 1941 года "украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина". В тот же день было сформировано так называемое "государственное правительство" во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько, который занял пост премьер-министра, отмечается в статье.

Как указывается в материале, в то время нацистские оккупанты нуждались в агентах и информаторах, и Бандера "с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера под руководством человека, который был одновременно одним из главных директоров разведки Гитлера".

Марши на Украине в день рождения Степана Бандеры, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство Польши отреагировало на слова МИД Украины о Бандере

По данным автора статьи, за пять недель существования "государства" Бандеры были убиты более пяти тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

"Это рассказ о "мимолетном празднике" Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения. На самом деле было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории <...> этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и страданий", – говорится в заключение.

На документе ЦРУ стоит отметка, что он рассекречен в соответствии с законом "О раскрытии нацистских военных преступлений".

Преступления Бандеры и украинских националистов

Бандера был лидером Организации украинских националистов* и Украинской повстанческой армии*, которые были причастны ко множеству преступлений, в том числе к Волынской резне – массовом убийстве польского населения в 1943 году. Также члены ОУН-УПА* убили тысячи украинцев, которые отказались стать коллаборационистами.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Опять двойка. Президент Литвы не справился с "домашним заданием" по истории

После войны Бандера продолжил деятельность в ОУН*, которая управлялась активистами из Западной Германии, и руководил террористической деятельностью группировки на территории СССР. Во время холодной войны украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против Советского Союза.

Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ 15 октября 1959 года в Мюнхене. Похоронен 20 октября 1959 года на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф.

* Запрещенная в России экстремистская организация.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала