Посольство Польши отреагировало на слова МИД Украины о Бандере

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМарши на Украине в день рождения Степана Бандеры, архивное фото
Марши на Украине в день рождения Степана Бандеры, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко ответила на совместное заявление польского и израильского послов, которые осудили героизацию украинских националистов

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Посольство Польши на Украине ответило на слова пресс-секретаря украинского Министерства иностранных дел Екатерины Зеленко по поводу чествования украинских националистов, в частности лидера националистической группировки Степана Бандеры. Об этом говорится в комментарии дипмиссии "Польскому радио".

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине ответили на данные о сокращении транзита российского газа

Ранее Зеленко отреагировала на совместное заявление польского и израильского послов Бартоша Цихоцки и Джоэля Лиона с осуждением героизации украинских националистов. Они выразили обеспокоенность по поводу шествия в честь 111-й годовщины со дня рождения Бандеры, "жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов". По ее мнению, каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев.

Посольство Польши выразило удивление, что такие слова звучат "из уст украинского дипломата". При этом в диппредставительстве подчеркнули, что заявление пресс-секретаря не было размещено на официальном сайте МИД Украины.

Зеленко раскритиковали за слова, что заявление послов якобы "отвечает интересам третьей стороны". Кроме того, в посольстве напомнили о том, что власти Киева требуют от Москвы признание голодомора, однако сами считают "культ (националистов. — Sputnik) Бандеры и [нацистского коллаборанта Андрея] Мельника" внутренним делом страны.

"О пользе для третьей стороны от споров Украины с ее важнейшими союзниками на исторической почве должны подумать те, кто публично и на государственном уровне чтит авторов и исполнителей этнических чисток 40-х годов. Мы убеждены, что произошло искажение информации", — заключили в посольстве.

Степан Бандера возглавлял "Организацию украинских националистов"*. Их боевым крылом была "Украинская повстанческая армия"*, которая в основном действовала на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с немцами.

После окончания Великой Отечественной войны УПА* продолжила диверсии против советской власти. Жертвами радикалов становились интеллигенция и местные органы власти.

Россия критикует позицию украинских властей. Героизацию лидеров УПА* не разделяют многие ветераны войны и политики, которые обвиняют бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала