Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стали известны сроки разгрузки в Литве танкера с нефтью для Белоруссии

© Depositphotos / Fodio55Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото
Цистерны и нефтяной терминал станции СПГ в порту Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно плану, вся партия сырья будет вывезена с нефтяного терминала в Клайпедском порту до середины февраля, заявили в компании Klaipedos Nafta

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Разгрузка танкера Breiviken с партией норвежской нефти, предназначенной для Минска, займет около полутора суток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя литовской компании Klaipedos Nafta.

Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Солозобов: поставка норвежской нефти – капля в море для Белоруссии

После этого начнется погрузка сырья в железнодорожные цистерны.

"До середины февраля, согласно плану, вся партия будет вывезена с нашего терминала в порту", – заявили в предприятии.

Танкер зашел в Клайпедский порт в четверг утром, хотя предполагалось, что это произойдет в среду. Помешали неблагоприятные погодные условия.

Ранее стало известно, что компания "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) доставит в Белоруссию партию норвежской нефти. Стоимость транспортировки сырья не уточняется. В компании "Белнефтехим" заявили, что Минск закупил 80 тысяч тонн топлива.

С начала этого года РФ прекратила поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий по цене, однако спустя несколько дней они возобновились. Компания "Белнефтехим" сообщила о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Пока речь идет не о годовом соглашении.

В Минске заявили, что белорусская сторона ищет альтернативные варианты поставок нефти в других странах, в том числе в Прибалтике.

Между тем эксперты считают, что закупка российской нефти – самый выгодный вариант для Белоруссии, поскольку сырье всех остальных поставщиков обойдется Минску гораздо дороже, особенно с учетом расходов на транспортировку.

Лента новостей
0