Шатров: политики Балтии боятся опозориться в присутствии Путина

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские власти решили изолировать себя от общения с российским президентом, чтобы не сказать глупостей, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: политики Балтии боятся опозориться в присутствии Путина

Вместо президента Литвы Гитанаса Науседы в мероприятиях в память о жертвах Холокоста в Израиле 23 января принял участие председатель парламента Литвы Викторас Пранцкетис.

Президент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Литва
СМИ назвали возможную причину отмены президентом Литвы поездки в Израиль

В нескольких литовских СМИ прозвучало утверждение, что Науседа отказался ехать в Израиль, чтобы не столкнуться с президентом России Владимиром Путиным. Председатель парламента, в свою очередь, отметил, что все намеченные встречи пройдут по протоколу.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров рассказал, что страны Старой Европы в отличие от стран Восточной Европы стремятся к общению с Россией.

"Ситуация анекдотичная. И ведь этот анекдот начал писать президент Польши, когда его администрация заявила однажды о том, что президент будет отсутствовать на мероприятиях, потому что там присутствует президент России. И в балтийских государствах действуют в соответствии с предательской восточно-европейской логикой, которую исповедует Польша, которая мечтает видеть себя лидером Восточной Европы. Польша совершает очередную глупость на международной арене, а балтийские государства очень часто хором, а иногда поодиночке эту глупость повторяют. Сейчас лидеры стран Старой Европы стремятся к общению с Россией. Госпожа Меркель по своей инициативе приехала к Путину и решала вопросы международной безопасности, поскольку Россия – одна из тех стран, от которой зависит мир и порядок на планете", – заявил политолог.

По словам Шатрова, балтийские страны не знают, как действовать на международной арене "без методички".

"Восточно-европейские страны и примкнувшие к ним страны Балтии, столкнувшись с ситуацией, когда их поведение выглядит нелепым, опустили своеобразный железный занавес и себя решили изолировать. России сказать-то нечего, не о чем говорить с Путиным, потому что сами не знают, что бы такое сказать, чтобы это не выглядело нелепо. Они оказались в ситуации, когда у них нет методички, как действовать. И чтобы не наделать глупостей и не опозориться, они решили себя изолировать от общения", – сказал политолог.

Лента новостей
0