Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Норвежское судно-инспектор заметили вблизи "Северного потока – 2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
СМИ сообщили, что корабль проводит инспекционные работы. Судно арендует предприятие MMT Sweden, с которым в 2017 году компания Nord Stream AG заключила трехлетний контракт

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Многофункциональное судно Stril Explorer прошло вдоль нитки газопровода "Северный поток – 2" и сейчас находится вблизи его недостроенного участка в территориальных водах Дании. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Действительно неизбежно. Почему "Северный поток – 2" будет достроен

По информации РБК, корабль проводит инспекционные работы. В пресс-службе оператора "Северного потока – 2" заявили, что это стандартная практика и судно не ведет никаких строительных работ.

Сообщается, что в 2017 году компания Nord Stream AG заключила трехлетнее соглашение с предприятием MMT Sweden, которое арендует Stril Explorer у норвежской Simon Møkster Shipping. Контракт предполагает наружную инспекцию труб газопровода. Эта процедура включает в себя визуальный осмотр и инструментальный контроль трубопроводов.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусматриваются ограничительные меры против "Северного потока – 2" и "Турецкого потока". Под угрозой американских санкций компания Allseas, которая занималась глубоководной укладкой труб, заявила о приостановке работ.

Однако в Минэнерго России заявили, что проект может быть завершен с помощью российского судна-трубоукладчика "Академик Черский".

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Эдуард Попов - Sputnik Литва
Попов: США не смогут заставить Европу отказаться от "Северного потока – 2"

Активными критиками проекта являются США и Украина. При этом Вашингтон хочет навязать Европе свой дорогостоящий сжиженный природный газ (СПГ), а Киев опасается потери доходов от транзита.

Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия относится к газопроводу исключительно как к экономическому проекту. В Москве призывают не воспринимать его как инструмент влияния. Строительство "Северного потока – 2" активно поддерживают Германия, Австрия и Норвегия.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель отмечала, что газопровод полностью легитимирован новым европейским законодательством.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Норвежское судно-инспектор заметили вблизи Северного потока – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0