Литва улучшила показатели в мировом рейтинге борьбы с коррупцией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые за последние пять лет балтийская республика смогла повысить свои результаты на один балл, став ближе к менее коррумпированным государствам

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Литва в Международном индексе коррупции улучшила показатели, сообщает пресс-служба неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве увидели коррупционные риски в процедуре восстановления гражданства

По итогам прошлого года Литва заняла 35-е место среди 180 стран, которые были выбраны для составления рейтинга. При этом среди государств Европейского союза балтийская республика заняла 15-е место, в прошлом рейтинге была 18-й.

Впервые за последние пять лет Литва увеличила показатель и набрала 60 баллов вместо предыдущих 59, обогнав Латвию с 56-ю баллами. Однако в Эстонии показатель все равно выше – 74 балла.

Наименее коррумпированными странами стали Дания и Новая Зеландия, набравшие по 87 баллов, и Финляндия с 86-ю баллами.

Самыми коррумпированными оказались Сомали – всего девять баллов, Южный Судан – 12 баллов и Сирия с 13-ю баллами.

Глава Transparency International в Литве Сергей Муравьев отметил, что республика постепенно избавляется от ярлыка страны, где процветает коррупция.

"Мы почти пресекли взяточничество, поэтому пришло время уделить еще больше внимания масштабной коррупции и кумовству и большей прозрачности в государственном секторе и политике", – заявил он.

Исследование Transparency International является одним из самых известных в мире опросов о коррупции, показывающим, как странам мира удается ее контролировать. Текущая ситуация оценивается по 100-балльной шкале, где 0 обозначает сильно коррумпированную страну, а 100 – полностью некоррумпированное государство.

Лента новостей
0