В Литве увидели коррупционные риски в процедуре восстановления гражданства

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты считают, что слишком большой срок рассмотрения заявления на восстановление гражданства заставляет заключать различные незаконные сделки

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Специалисты Службы специальных расследований (STT) по предупреждению коррупции провели оценку процесса восстановления гражданства Литвы и выявили в этой процедуре коррупционные риски, сообщает пресс-служба ведомства.

Зимний Таллинн, архивное фото - Sputnik Литва
Более полусотни человек отказались от гражданства Эстонии в пользу РФ

Специалисты STT отметили, что нынешний срок обработки заявлений на восстановление гражданства довольно расплывчатый – "не позднее шести месяцев". По словам сотрудников антикоррупционной службы, это позволяет лицам, рассматривающим заявление, и самим иностранцам вступать во всевозможные незаконные соглашения.

В STT предлагают, чтобы законодательство предусматривало возможность получить срочное решение о восстановлении гражданства, заплатив госпошлину.

Также предлагается, чтобы Департамент миграции при МВД и само министерство установили конкретные сроки для процедур восстановления гражданства и детальную процедуру проверки документальных данных.

Кроме того, в STT предлагают автоматизировать процесс, а не рассматривать заявления вручную, как это продолжают делать до сих пор. Предполагается, что это повысит объективность рассмотрения.

Заместитель директора STT Эгидиюс Радзявичюс подчеркнул, что процесс восстановления литовского гражданства в настоящее время очень актуален, поэтому важно, чтобы он был прозрачным и объективным.

"Мы считаем, что более четкое и прозрачное правовое регулирование или совершенно новое правовое регулирование, максимальное исключение контроля сотрудников Миграционной службы из процесса подачи распределения, проверки заявок и принятия решений, а также их публикация повысили бы доверие общественности к процессу восстановления гражданства и снизили бы вероятность негативного человеческого фактора", – сказал он.

Министерство внутренних дел в ближайшие два месяца должно проинформировать о том, принимает ли оно предложения STT, выдвинутые после антикоррупционной оценки.

Лента новостей
0