Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Межевич: позиция по БелАЭС навредит Литве там, где она сама не ожидает

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Литва занимает не просто жесткую, а странную позицию в отношении атомной энергетики Белоруссии, что не устраивает соседнюю страну, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: позиция по БелАЭС навредит Литве там, где она сама не ожидает

Литва готова и дальше сотрудничать с Белоруссией по транзиту товаров через территорию республики и Клайпедский порт и по возможности увеличить объемы грузооборота. Такая позиция прозвучала после встречи премьера Саулюса Сквернялиса с послом Белоруссии в Литве Валерием Барановским.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Несите ваши денежки: Литва готова увеличить грузовой транзит в Белоруссию

Стороны также обсудили строительство Белорусской АЭС.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что белорусский транзит важен с точки зрения бизнеса для Литвы.

"Клайпеда – обслуживает абсолютное большинство белорусских грузов экспортного характера. Латвия, в свою очередь, и порт Вентспилс рассчитывает, что может привлечь потоки белорусских грузов, которые крайне важны в условиях выпадающего российского транзита. Так что между Латвией и Литвой существует серьезная конкуренция за белорусские грузы", - сказал он.

Межевич отметил, что бескомпромиссная позиция Литвы по поводу БелАЭС вредит отношениям Минска и Вильнюса, которые, по его мнению, могли бы быть намного выгоднее. Он напомнил, что Белоруссия рассчитывает продавать электроэнергию, а Литва лишает ее такой возможности.

"Литва занимает не просто жесткую, а странную позицию в отношении атомной энергетики Белоруссии. Литву раздражает в буквальном смысле все: и то, что это российский проект, и что станция расположена недалеко от белорусско-литовской границы, и что в свое время ЕС потребовал закрыть Игналинскую АЭС на территории Литвы, и что свой проект Висагинской АЭС Литва провалила", - заявил эксперт.

Межевич подчеркивает, что в этом вопросе нейтральная позиция Латвии более предпочтительна для Минска.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала