Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кулагин: развитие "зеленой энергетики" в Литве может ухудшить жизнь людей

© Photo : из личного архиваВячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН
Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН - Sputnik Литва
Балтийской республике, как и любой другой стране, следует изучить все негативные факторы, которые может спровоцировать чрезмерное использование ветряных и солнечных электростанций, считает эксперт Вячеслав Кулагин
Кулагин: развитие "зеленой энергетики" в Литве может ухудшить жизнь людей

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что балтийская республика хочет стать лидером в областях "зеленой энергетики" и цифровизации.

Президент Литвы Гитанас Науседа на форуме в Давосе, 21 января 2020 года - Sputnik Литва
Науседа заявил о планах Литвы стать лидером в сфере "зеленой энергетики"

Литовский лидер заявил, что видит потенциал для ускорения роста экономики во внедрении "зеленых" технологий и стимулировании цифровизации как в частном, так и в государственном секторах. Он считает, что эти процессы должны быть направлены на повышение уровня благосостояния населения.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

"Понятно, что поставить дополнительные ВИЭ в Литве можно, но с учетом системных эффектов, необходимости обеспечения стабильного электроснабжения, постоянного, в течение всего года, чтобы это сделать без каких-либо дотаций, придется увеличивать стоимость электроэнергии", – заявил он.

По мнению эксперта, к развитию возобновляемой энергетики необходимо подходить разумно.

"Потому что цель как самоцель – просто поставить высокую долю ВИЭ – я думаю, населению не нужна, если ценой будет торможение экономики и ухудшение жизни людей", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала