Науседа заявил о планах Литвы стать лидером в сфере "зеленой энергетики"

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа на форуме в Давосе, 21 января 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа на форуме в Давосе, 21 января 2020 года - Sputnik Литва
Литовский лидер принял участие в рабочем обеде на полях Всемирного экономического форума в Давосе, который начался во вторник

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что балтийская республика хочет стать лидером в областях "зеленой энергетики" и цифровизации, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы передумал ехать в Израиль на форум памяти Холокоста

Литовский лидер во вторник принял участие в рабочем обеде в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Главы европейских государств обменялись мнениями о проблемах развития стран Центральной и Восточной Европы, в частности о "ловушке" среднего дохода и замедлении экономического роста.

Науседа заявил, что видит потенциал для ускорения роста экономики во внедрении зеленых технологий и стимулировании цифровизации как в частном, так и государственном секторах. Он считает, что эти процессы должны быть направлены на повышение уровня благосостояния населения.

Президент поддержал новый "Европейский зеленый курс", предложенный Еврокомиссией. Однако Науседа высказал мнение, что это направление потребует мобилизации всех стран Европы, изменений в их законодательной базе и соответствующих финансовых ресурсов.

"Мы видим Европу, которая следует этому смелому соглашению, и мы верим в его успех. Однако необходимо обеспечить, чтобы третьи страны, поставляющие электроэнергию на рынок, производили ее с соблюдением самых высоких экологических стандартов и инновационных, дружественных по отношению к окружающей среде технологий", – говорит он.

Науседа призвал не забывать о вопросе безопасности технологий, говоря о развитии цифровизации. Он добавил, что Литва "успешно противодействует кибернетическим угрозам с помощью открытого в Каунасе одного из самых передовых в Европе Центра кибербезопасности". По его словам, Вильнюс уже находится на пути построения цифрового будущего.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на форуме в Давосе, 21 января 2020 года
Науседа заявил о планах Литвы стать лидером в сфере зеленой энергетики - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на форуме в Давосе, 21 января 2020 года

"Верю, что нашей главной целью в Европе является развитие современного, дружественного к окружающей среде, климатически нейтрального, интегрированного и цифровизированного рынка", – сказал литовский лидер.

Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе проходит с 21 по 24 января. В этом году мероприятие стало юбилейным, 50-м по счету.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала