Фото

Игналинская АЭС в объективе фотографа Sputnik Литва

Подписаться
Игналинская АЭС – теперь лишь воспоминание о том, что некогда Литва не нуждалась в закупке дорогой электроэнергии, а могла обеспечить себя и своих соседей самостоятельно. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Второй и последний реактор Игналинской АЭС остановили 31 декабря 2009 года. Прекращение работы важного объекта было условием Евросоюза для Литвы. Ради членства в ЕС республика согласилась, несмотря на то, что многие граждане были против.

Теперь ЕС обеспечил себя колоссальными тратами на демонтаж Игналинской АЭС в виде трех миллиардов евро, поскольку самостоятельно Вильнюс потянуть такую ношу не может. Окончание всех работ намечено на 2038 год.

Сильнее всего от решения литовских властей пострадали простые жители. После остановки АЭС электроэнергия в стране подорожала, так как самостоятельного производства у Литвы больше не было.

Что теперь представляет собой Игналинская АЭС, смотрите в фоторепортаже Sputnik Литва.

© Sputnik / Владислав АдамовскийИгналинская АЭС была запущена 31 декабря 1983 года. Она являлась самой мощной атомной электростанцией в СССР и в мире. Однако ради вступления Литвы в Евросоюз власти отказались от нее и закрыли АЭС.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
1/14
Игналинская АЭС была запущена 31 декабря 1983 года. Она являлась самой мощной атомной электростанцией в СССР и в мире. Однако ради вступления Литвы в Евросоюз власти отказались от нее и закрыли АЭС.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПервый энергоблок остановили 31 декабря 2004 года, второй – пять лет спустя. После начались работы по демонтажу станции, на которые нужно почти три миллиарда евро. Финансирование выделяет Евросоюз.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
2/14
Первый энергоблок остановили 31 декабря 2004 года, второй – пять лет спустя. После начались работы по демонтажу станции, на которые нужно почти три миллиарда евро. Финансирование выделяет Евросоюз.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСейчас Игналинская АЭС и территория вокруг нее представляют "зону отчуждения". Все здания на месте, небо подпирают две вентиляционные трубы реакторов, однако работа у людей теперь несколько иная.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
3/14
Сейчас Игналинская АЭС и территория вокруг нее представляют "зону отчуждения". Все здания на месте, небо подпирают две вентиляционные трубы реакторов, однако работа у людей теперь несколько иная.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЗакрытие станции лишило Литву и соседние страны не только дешевой электроэнергии, но и большого количества рабочих мест. В лучшие годы на АЭС работали почти шесть тысяч человек, а сейчас – около двух тысяч.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
4/14
Закрытие станции лишило Литву и соседние страны не только дешевой электроэнергии, но и большого количества рабочих мест. В лучшие годы на АЭС работали почти шесть тысяч человек, а сейчас – около двух тысяч.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВисагинас – город – спутник ныне закрытой Игналинской АЭС. Изначально он носил название Снечкус. Город специально спроектировали для энергетиков ленинградские архитекторы (ВНИПИЭТ) на месте лесов и полей. Большинство сотрудников электростанции проживают именно там.
Город Висагинас - Sputnik Литва
5/14
Висагинас – город – спутник ныне закрытой Игналинской АЭС. Изначально он носил название Снечкус. Город специально спроектировали для энергетиков ленинградские архитекторы (ВНИПИЭТ) на месте лесов и полей. Большинство сотрудников электростанции проживают именно там.
© Sputnik / Владислав АдамовскийКак отметила сотрудница станции Людмила, в городе все рушится – молодежи практически нет, потому что все уезжают, а остаются только старики и дети.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
6/14
Как отметила сотрудница станции Людмила, в городе все рушится – молодежи практически нет, потому что все уезжают, а остаются только старики и дети.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ настоящее время внутри станции есть небольшой экспозиционный зал. На фото: старший специалист по коммуникациям Игналинской АЭС Ина Даукшене.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
7/14
В настоящее время внутри станции есть небольшой экспозиционный зал. На фото: старший специалист по коммуникациям Игналинской АЭС Ина Даукшене.
© Sputnik / Алексей СтефановМакет реактора РБМК-1500 Игналинской АЭС. Из-за Чернобыльской катастрофы от строительства четвертого реактора полностью отказались, а строительство третьего блока заморозили (повлияли и протесты экологов). Он был построен на 60 процентов.
Макет Игналинской АЭС - Sputnik Литва
8/14
Макет реактора РБМК-1500 Игналинской АЭС. Из-за Чернобыльской катастрофы от строительства четвертого реактора полностью отказались, а строительство третьего блока заморозили (повлияли и протесты экологов). Он был построен на 60 процентов.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа закате советской власти один энергоблок Игналинской АЭС обеспечивал 70 процентов потребности Литвы в электроэнергии, а второй блок работал на Латвию, Эстонию, Белоруссию и Калининградскую область.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
9/14
На закате советской власти один энергоблок Игналинской АЭС обеспечивал 70 процентов потребности Литвы в электроэнергии, а второй блок работал на Латвию, Эстонию, Белоруссию и Калининградскую область.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДаукшене рассказала, что на станции уже демонтировали треть оборудования. Перед зданием располагаются два серых неприметных здания – временное хранилище для отходов отработанного ядерного топлива.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
10/14
Даукшене рассказала, что на станции уже демонтировали треть оборудования. Перед зданием располагаются два серых неприметных здания – временное хранилище для отходов отработанного ядерного топлива.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПолное закрытие станции запланировано на 2038 год. Однако Игналинская АЭС оказалась бездонной ямой – на вывод из эксплуатации станции постоянно выделяются средства от стран-доноров, настоявших на закрытии, тем не менее денег не хватает.
Экспозиция музея Игналинской АЭС - Sputnik Литва
11/14
Полное закрытие станции запланировано на 2038 год. Однако Игналинская АЭС оказалась бездонной ямой – на вывод из эксплуатации станции постоянно выделяются средства от стран-доноров, настоявших на закрытии, тем не менее денег не хватает.
© Sputnik / Алексей СтефановЭкс-директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин руководил станцией более 18 лет. Он был переведен на еще строящийся объект в 1982 году, а возглавил АЭС в 1991-м. Шевалдин напомнил, что ЕС опасался повторения Чернобыльской аварии, однако на Игналинской АЭС с 1992 и по 2008 год постоянно повышали уровень безопасности. Бывший директор сожалеет о закрытии столь важного для Литвы объекта.
Экс-директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин - Sputnik Литва
12/14
Экс-директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин руководил станцией более 18 лет. Он был переведен на еще строящийся объект в 1982 году, а возглавил АЭС в 1991-м. Шевалдин напомнил, что ЕС опасался повторения Чернобыльской аварии, однако на Игналинской АЭС с 1992 и по 2008 год постоянно повышали уровень безопасности. Бывший директор сожалеет о закрытии столь важного для Литвы объекта.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСтроительство Игналинской АЭС.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
13/14
Строительство Игналинской АЭС.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСувенирная продукция на Игналинской АЭС.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва
14/14
Сувенирная продукция на Игналинской АЭС.
Лента новостей
0