В литовской армии рады всем. И даже с "женским взглядом" на мир

Подписаться на
Список призывников на военную службу на 2020 год включает 38427 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. 3828 из них будут призваны на службу в различных частях Вооруженных сил Литвы. Он или она в списке под номером 3240 – Зофия Палента

Проживающая в Лондоне трансгендерная модель Зофия Палента призвана на военную службу под именем Эгидиюса.

Литовские солдаты, архивное фото - Sputnik Литва
Литва позвала – услышали не все: дети политиков любят родину на расстоянии

"Момент, когда жизнь пытается пошутить и присылает тебе повестку на военную службу", – написала Зофия в своей ленте в Facebook.

Почти год назад покинувшая Литву теперь уже девушка на родине была известна как Эгидиюс. Эгидиюс Кроцас из Кибартая работал визажистом и имел широкий круг клиентов. Но его отъезд был вызван желанием открыть свое истинное я и больше не жить двойной жизнью.

"Мой выбор не связан с какими-то непристойными стремлениями. Напротив. Он был необходим только мне. Еще в подростковом возрасте я поняла, что у меня женский взгляд на мир. Но я ничего не предпринимала из-за успешно сложившейся карьеры — я не хотела терять то, чего достигла", – сказала Зофия.

Почти десять месяцев Зофия идет по пути новой жизни. Тем не менее этот путь не усыпан розами, особенно если ты должен выполнить свой долг перед отечеством. На родине "военнообязанного" стало защищать ЛГБТ.

Вильнюс, дружественный к ЛГБТ: "СМИ уже некоторое время не умалчивают историю Зофии Паленты – в армию призванного транс-блогера. Мы спросили саму Зофию, как она себя чувствует: "Чувствую себя хорошо, поскольку, даже если и должна была такую абсурдную новость предать огласке, со мной контактируют различные лица, которые меня поддерживают, также телевидение, которое своим голосом меняет Литву. Хотя и небольшими шажками мы доказываем, что трансгендеров не отталкивают и не оставляют незамеченными".

По мнению ЛГБТ, в этой ситуации переплелось много разных тем и журналистам трудно их распутать. ЛГБТ предлагает посмотреть в совокупности и не обвинять Министерство обороны Литовской Республики в том, что Зофия включена в список призывников.

По утверждению ЛГБТ, отбор военнообязанных осуществляется путем лотереи, а не путем углубленного исследования, поэтому виновником является Сейм республики.

Литовская армия, солдаты, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны Литвы опубликовало список призывников

ЛГБТ сожалеет о том, что Литва до сих пор не смогла узаконить процедуру замены документов для трансгендеров, а также обеспечение охраны их здоровья. В настоящее время замена документов возможна только через юридические процессы.

"Следует ли все-таки отозвать призыв Зофии в армию?" – спрашивает ЛГБТ. И отвечает: "Да, потому что, несмотря на документы, де-факто Зофия – женщина (свое тождество реализующая уже долгое время), а женщины не призываются в литовскую армию".

ЛГБТ поднял вопрос по существу: "Должна ли вообще существовать армия призывников, и если да, то почему призываются только мужчины?" Так что, женщины, наберитесь терпения – призовут и вас.

Гинтаутас Палуцкас, председатель Социал-демократической партии, также солидарен с ЛГБТ в вопросе армии призывников: "И снова призыв на службу! И снова угрозы уголовными делами тем, кто не хочет идти учиться "любить Отечество". Здесь два аспекта – ненужное принуждение и безобразное неравенство, когда "лотерея" от службы освобождает успешных граждан (продолжающих обучение и так далее) и собирает менее успешных. Только напомню, что мы, социал-демократы, выступаем за профессиональную + добровольную службу. Социал-демократ Гинтаутас Палуцкас это положение предложит включить в программу партии на парламентских выборах на 2020 год".

Тем временем "призывник" Зофия Палента отметила 23-й день рождения. По этому случаю она поздравила себя в Facebook: "Зофия, сегодня твое 23-летие. И знаешь. Ты моя героиня. Ты сделала так много, сколько никогда не думала. Ты никогда даже не смела мечтать об этом…"

В соответствии с Конституцией Литовской Республики исполнение воинской обязанности является обязательным для всех мужчин, в настоящее время призываемых в возрасте от 18 до 23 лет. С днем рождения, Зофия!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала