В Вильнюсе доказали правильность выбора места для Национального стадиона

© Photo : VilniusЛитовский национальный стадион
Литовский национальный стадион - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В муниципалитете подчеркнули, что окраина города подойдет как нельзя лучше, поскольку это исключает возникновение заторов на дорогах

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. В Вильнюсе провели исследование, доказывающее правильность выборы места для строительства Литовского национального стадиона, сообщает мэрия города.

Каунасский стадион - Sputnik Литва
Каунас расторг договор на строительство стадиона с турецкой компанией

В муниципалитете отметили, что национальные стадион в европейских столицах обычно располагаются на окраине города, чтобы предотвратить скопление машин в центре города и предоставить больше парковочных мест.

Муниципалитет собрал информацию о местонахождении 15 стадионов в городах Европы, количестве парковочных мест на стадионах и количестве зрителей.

Национальный стадион в Вильнюсе будет построен на Шешкинской горе. Стадион станет частью многофункционального спортивного комплекса, на самом стадионе будет 15 тысяч мест для зрителей, 1600 парковочных мест прямо рядом со стадионом и еще три тысячи на небольшом отдалении.

Стадион расположится в 2,8 километра от Старого города.

© Photo : VilniusЛитовский национальный стадион
В Вильнюсе доказали правильность выбора места для Национального стадиона - Sputnik Литва
Литовский национальный стадион

У ближайших соседей Литвы – в Риге, Таллине и Варшаве – национальные стадионы были построены между 2000-м и 2012 годом. На стадионе "Сконто" в Риге поместятся 9500 зрителей, 58145 зрителей на PGE Narodowy в Варшаве и 14336 зрителей на A. Le Coq Arena в Таллине.

На стадионах в Риге и Таллине имеется всего несколько сотен парковочных мест, и общественный транспорт всегда обслуживает спортивные сооружения, а на Варшавском стадионе 1800 парковочных мест.

Место будущего стадиона в Григишкесе, архивное фото - Sputnik Литва
Начато строительство современного футбольного стадиона в Григишкесе

Стадионы в Хельсинки, Копенгагене, Рейкьявике также расположены на таком же расстоянии от центра, как и в Вильнюсе. В Исландии есть национальный стадион под названием Laugardalsvöllur, который вмещает столько же зрителей, сколько запланировано в Литве. При этом рядом со скандинавскими стадионами очень мало парковочных мест.

Венгерский стадион находится в 4,5 километра от центра, а стадионы в Братиславе и Праге еще ближе (от двух до 2,8 километра), чем планировалось в Вильнюсе. В Венгрии, Чехии и Словакии стадионы могут посетить от 19 до 38,6 тысячи зрителей.

В Словении и Хорватии национальные стадионы расположены на расстоянии от 3,3 до четырех километров от центра города. Рядом со стадионом в Словении 1280 парковочных мест, притом что здесь проводились крупные турниры.

Муниципалитет Вильнюса планирует подписать договор о создании многофункционального спортивного комплекса в конце февраля.

Планируется, что стадион откроется в 2023 году. Строительство самого стадиона обойдется в 39,2 миллиона евро, а всего комплекса – 93,2 миллиона евро.

Лента новостей
0