Каунас расторг договор на строительство стадиона с турецкой компанией

Глава города подчеркнул, что компания использовала весь кредит доверия, который ей дали, – подрядчики не смогли обеспечить бесперебойную работу

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Мэрия Каунаса начала расторжение контракта с турецкой компанией Kayi, строящей стадион имени Дарюса и Гиренаса, и поиск нового застройщика, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис подчеркнул, что представители турецкой компании использовали весь кредит доверия, который им предоставили.

"Мы дали им достаточно шансов и времени, чтобы решить проблемы, которые у них были, чтобы они могли продолжать работать без сбоев, но мы видим, что они этим не воспользовались. Инициатива теперь переходит к городу. Мы должны обеспечить, чтобы строительство стадиона продолжалось и было успешно завершено. Конкурс по поиску нового подрядчика займет некоторое время, но мы сделаем все возможное, чтобы сделать неизбежную паузу как можно короче", – заявил он.

Турецкую компанию официально уведомили о расторжении контракта. Одним из мотивов является несоблюдение графика работы. Уже понятно, что подрядчики не завершат строительство в срок в апреле-мае 2020 года.

Бастующие турецкие рабочие в Каунасе - Sputnik Литва
В Каунасе бастующие турецкие рабочие прекратили голодовку

Турецкий подрядчик был обязан привлечь 400 рабочих и технику из своей страны, однако техника была нанята у субподрядчиков в Литве.

Более того, появилась информация о долгах строительной компании перед разным компаниям. До Каунасской мэрии дошли претензии кредиторов, направленные в адрес турецкой компании, по поводу неуплаты за строительные материалы, проектные работы и другие услуги. Даже еда для рабочих не была оплачена.

С большей частью субподрядчиков расплачивается непосредственно Каунасский муниципалитет согласно трехсторонним соглашениям. Турецкой компании за все до сих пор выполненные и переданные заказчику работы полностью заплачено.

Каунасское самоуправление взыщет гарант в размере двух миллионов евро за нарушение существенных условий контракта.

Недовольство турецких рабочих

Осенью прошлого года турецкие сотрудники впервые стали выражать недовольство.

В декабре около полудюжины граждан Турции объявили, что прекращают работу из-за просроченной заработной платы и начинают голодовку. О том, что происходит с турецкими рабочими, сообщал и параллельно оказывал им помощь литовский Профсоюз 1 мая.

Турецкие рабочие в Каунасе требуют трудовые договоры - Sputnik Литва
Бастующие турецкие рабочие потребовали от Каунаса трудовые договоры

По данным профсоюза, компания Kayi Construction, которая выиграла тендер на строительство каунасского стадиона, задолжала каждому работнику от семи до 12 тысяч евро.

Бастующие считали, что руководство компании хочет, чтобы они уехали из Литвы, а конфликт бы решался непосредственно в Турции. Однако в таком случае они не смогут добиться справедливости вообще.

Возведение стадиона должно было завершиться этой весной. Подрядчик обязался выполнить работы в течение 20 месяцев после подписания контракта в середине 2018 года. Однако до сих пор выполнено только около четверти от объема работ: снос старых сооружений стадиона, восстановление инженерных коммуникаций, строительство подземной автостоянки и VIP-трибун.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский