Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Потеснила Польшу: Литва имеет шансы стать "европейским газовым хабом"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За прошедший год Клайпедский терминал СПГ получил более сорока партий сжиженного газа от российского завода в Высоцке

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Литва стала крупнейшим в Восточной Европе импортером российского сжиженного природного газа (СПГ), что может стать проблемой для Польши, которая хотела перепродавать американский СПГ соседним странам, пишет Максим Рубченко для РИА Новости.

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
Литва получила второй в этом году груз с российским СПГ

Балтийская республика получает топливо с российского предприятия "Криогаз Высоцк", которое принадлежит компании "Новатэк". За прошедший год Клайпедский терминал СПГ получил более сорока партий сжиженного газа — почти половина того, что произведено с момента открытия завода в апреле 2019-го. Последний груз из Высоцка прибыл в минувшие выходные.

Компания-оператор Klaipedos Nafta заявляла, что поставки сейчас на максимуме. По оценкам литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid, за год реэкспорт голубого топлива из Клайпеды в соседние Латвию и Эстонию вырос в 2,6 раза, обеспечив две трети всех газовых поставок из Литвы.

Кроме того, Klaipedos Nafta сообщила, что на нынешний год уже полностью забронированы мощности терминала, причем на 300 миллионов кубометров больше, чем в прошлом году. А прирост идет за счет российского завода.

Однако Литва еще получает СПГ из Норвегии, также были единичные поставки из США. Однако Высоцк выгоднее из-за короткого транспортного плеча: танкеры идут всего двое суток. Экономия для Klaipedos Nafta составляет около полумиллиона долларов, учитывая сумму аренды газовозов в сутки.

"Клайпедский терминал СПГ, а также развитая и надлежащим образом обслуживаемая газотранспортная система доказали свою эффективность. Литва теперь — перекресток регионального газового рынка", — говорит исполняющий обязанности генерального директора Amber Grid Нямунас Бикнюс.

От газовых успехов Литвы проигрывает в основном Польша, которая рассчитывала стать крупным газовым хабом в Европе за счет поставок из США. Польская государственная компания PGNiG даже заключила несколько долгосрочных контрактов с американскими поставщиками с учетом, что сможет перепродавать топливо соседям.

Как пишет автор, скорее всего Латвия, Эстония и Финляндия переориентируются на дешевое российское и норвежское топливо из Литвы. А Киев, который ранее подписал трехстороннее соглашение с Варшавой и Вашингтоном, отказывается строить газопровод в Польшу.

Игналинская АЭС - Sputnik Литва
Зона отчуждения: Sputnik узнал, что происходит на закрытой АЭС в Литве

Глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон ранее счел строительство газопровода-коннектора нецелесообразным, так как есть доступные газопроводы, которые стоят невостребованными.

Варшаве, кроме того что жаловаться США, больше ничего и не остается. Однако помощь от Вашингтона вряд ли будет, поскольку американская сторона уже обеспечила себе сбыт продукции.

При этом еще одной проблемой Польши становится то, что СПГ из-за океана возить не на чем, так как подразделение госкомпании PGNiG, PGNiG Supply and Trading, объявило тендер на фрахт шести-восьми газовозов сроком на три года по цене около 20 миллионов долларов в год за судно. Однако установленная цена на такие услуги слишком низка.

В общем, у Литвы сегодня больше шансов стать новым европейским газовым хабом, чем у Польши.

Клайпедский СПГ-терминал

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Прошлым летом было решено выкупить его.

В новом газовом году Литва уже получила более десятка грузов с российским СПГ. Обычно в страну приходят небольшие партии размером до десяти тысяч кубометров газа.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что российский газ полностью устраивает Европу по цене и другим параметрам. По словам эксперта, СПГ из России выигрывает конкурентную борьбу даже в Литве, где периодически происходят попытки запретить его законодательно.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Потеснила Польшу: Литва имеет шансы стать европейским газовым хабом - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0