Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing

© AFP 2022Место крушения украинского "Боинга" в Тегеране, 8 января 2020 года
Место крушения украинского Боинга в Тегеране, 8 января 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из отчета следует, что снаряды были выпущены из зенитного ракетного комплекса "Тор-М1" с северного направления

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Иран признал попадание двух ракет класса "земля – воздух" в украинский пассажирский самолет Boeing 737-800, который потерпел крушение в Тегеране. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на второй предварительный отчет Организации гражданской авиации Ирана.

Место крушения украинского Боинга в Тегеране, 8 января 2020 года - Sputnik Литва
Иран признал, что случайно сбил украинский самолет

Из документа следует, что ракеты были выпущены из зенитного ракетного комплекса "Тор-М1" с северного направления. После того как снаряды попали в цель, самолет, находившийся над жилым районом, начал терять высоту. Затем он столкнулся с "препятствием" в парке развлечений и упал на землю.

В отчете говорится, что лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся.

В документе отмечается, что самолет "Международных авиалиний Украины" вылетел из Тегерана в 6:12 по местному времени (4:42 по-литовскому). Связь с экипажем была потеряна, когда лайнер находился на высоте порядка 2,4 тысячи метров.

Всего через несколько минут после взлета Boeing 737-800 пропал с экранов первичного и вторичного наблюдений.

Трагедия под Тегераном

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс из иранской столицы в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта имени имама Хомейни.

Место крушения украинского Боинга в Тегеране, 8 января 2020 года - Sputnik Литва
Украина опубликовала фото фрагментов сбитого в Иране Boeing

Погибли 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, с Украины, из Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что рассчитывает на полное признание вины Ираном, а также ждет официальных извинений, наказания виновных, возвращения тел погибших и выплат компенсаций.

В свою очередь, иранский лидер Хасан Роухани отмечал, что к катастрофе привели "человеческий фактор и ошибочный пуск". Также он заверил, что совершившие ошибку будут привлечены к ответственности.

Лента новостей
0