Украину не пригласили выступить на форуме в Израиле, заявил Зеленский

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский, 9 декабря 2019
Президент Украины Владимир Зеленский, 9 декабря 2019 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом украинский лидер все равно готов поехать в Иерусалим, чтобы почтить память погибших во время Холокоста

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский поедет в Израиль на памятные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения немецкого концлагеря в Освенциме, но не выступит с речью. Об этом украинский лидер сообщил в интервью газете Times of Israel.

Советский и польский солдаты водружают знамя победы. Варшава, 18 января 1945 года - Sputnik Литва
Варшава не хочет слышать правду о том, кто ее погубил

В четверг, 23 января, в Израиле пройдет Всемирный форум памяти жертв Холокоста (World Holocaust Forum), на который ранее отказался ехать президент Польши Анджей Дуда, поскольку ему не предоставили там слова. Он возмутился тем, что не сможет выйти на сцену, хотя с речью выступят главы других государств, в том числе России, Германии и Франции.

В самом Освенциме, на месте бывшего немецкого концлагеря Аушвиц – Биркенау, 27 января пройдут торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря войсками Красной армии. Россию представит посол в Польше Сергей Андреев.

Как отметил Зеленский, главное для каждой страны – чтить память своих жертв Холокоста, и Украине было бы справедливо дать слово, но он готов поехать в Израиль в любом случае.

"Для меня лично не так важно, буду ли я выступать. Но так много людей, которые погибли в ходе трагедии (Холокоста. – Sputnik), были украинскими евреями. <…> И поэтому, я думаю, было бы справедливо, чтобы президент Украины выступил с речью… Я знаю, что у израильской стороны другой формат; нас (украинскую делегацию. – Sputnik) не пригласили говорить. Но в любом случае я посещу эту церемонию", – отметил украинский президент.

Аушвиц – Биркенау был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения, который существовал с 1940 по 1945 год, и стал один из главных символов Холокоста. В 1941-1945 годах там погибли около 1,4 миллиона человек, абсолютное большинство из которых (1,1 миллиона) были евреями. Войска Красной армии освободили узников Аушвица 27 января 1945 года. Этот день ООН провозгласила Международным днем памяти жертв Холокоста.

Лента новостей
0