Литовские гонщики завершили "Дакар-2020" и вернулись домой

© Photo : Facebook / Benediktas Vanagas / Rytis SeskaitisЛитовская команда на ралли "Дакар", 17 января 2020 года
Литовская команда на ралли Дакар, 17 января 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завершился 31-й по счету ралли-рейд "Дакар-2020", который впервые в истории проходил по территории Саудовской Аравии и в котором впервые принимали участие сразу десять представителей Литвы

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Из пяти литовских экипажей в классе автомобилей до финиша добрались четыре. Дебютировавшие в этом году Эдвинас Юшкаускас и Айсвидас Палюкенас продержались пять этапов и в общем зачете входили в топ-30. Однако дальнейшее участие из-за проблем с мотором оказалось невозможным. Впрочем, Эдвинас и Айсвидас с большой долей вероятности собираются вернуться на "Дакар" через год.

Другие дебютанты из Литвы – Гинтас Петрас и Томас Янчис – завершили свой первый "Дакар" на 41-м итоговом месте среди 58 экипажей, сумевших добраться до финиша. Их лучшим результатом стало 38-е место по итогам седьмого этапа.

Вайдотас Жала и Саулюс Юргеленас добились исторического результата, выиграв первый этап. Правда, дальше для этого литовского экипажа гонка складывалась не так успешно, особенно последний этап, где за 40 километров до финиша ребята наскочили на камни и серьезно повредили автомобиль. Из-за поломки Вайдотас и Саулюс потеряли пять часов и рисковали вообще не закончить ралли, что было бы очень обидно. И все-таки за две минуты до истечения контрольного времени они сумели пересечь финишную черту.

Ралли-рейд Дакар-2020 - Sputnik Литва
Жала и Юргеленас удостоены спецнаграды на ралли "Дакар"

Неудача на последнем этапе (только 62-е место) не позволила Жале и Юргеленасу в общем зачете занять более высокое место, где они шли до последнего этапа 15-ми. В итоге получилось 26-е место, но это все-таки лучше, чем перспектива вообще не дойти до финиша.

Антанас Юкневичюс и Дариус Вайчюлис выступили в этом году очень ровно за исключением старта (44-е место) и по итогам гонки замкнули топ-20. Это был их шестой совместный "Дакар" (для Антанаса – девятый, три других он ездил со штурманом Петрайтисом), а лучшим результатом ребят остается "Дакар-2018", когда они заняли 12-е место.

Бенедиктас Ванагас потратил много нервов, чтобы вообще стартовать в этом "Дакаре". Напомним, что сначала он потерял спонсора, затем штурмана (поляка Себастьяна Розвадовски неожиданно скосил какой-то вирус), но сумел решить обе проблемы. Пилотируемая им вместе с португальцем Филипе Палмейру Toyota Gazoo Racing Hilux оказалась на "Дакаре-2020" выше всех из литовских экипажей – 15-е место. Если бы еще не поломки во время седьмого этапа (57-е место), Ванагас вполне мог оказаться на финише в топ-10 и побить свой же прошлогодний вселитовский рекорд "Дакара" (11-е место в генеральной классификации).

Наконец, последний представитель Литвы на этом "Дакаре" – мотогонщик Арунас Гелажнинкас. На сей раз он занял в общем зачете 30-е место, что несколько хуже прошлогоднего 24-го.

Зато Арунас жив и здоров, а вот для чемпиона мира по ралли-рейдам 2013 года Паулу Гонсалвеша этот "Дакар" стал последним. Через три недели этому замечательному гонщику мог был исполниться 41 год. Под конец ралли-рейда пришла еще одна печальная новость: после тяжелой аварии у нидерландского мотогонщика Эдвина Стравера сердце не билось целых десять минут, но врачам все же удалось его реанимировать. Однако у голландца сломан шейный позвонок, и он все еще находится в критическом состоянии в госпитале в Эр-Рияде.

Вайдотас Жала на первом этапе Дакара 2020 - Sputnik Литва
Литовцы переписали историю "Дакара", выиграв первый этап

Победителем в классе мотоциклов в 2020 году впервые за последние 20 лет стал не гонщик KTM, а конкретно представитель Honda – Рики Брабек из США. Кроме того, это первый американец, выигравший вообще "Дакар".

В классе автомобилей победу в третий раз одержал опытнейший испанец Карлос Сайнс (штурман Лукас Круз) на Mini JCW Buggy. Прошлогодний победитель, катарец Нассер Аль-Аттия, уступил Сайнсу всего шесть минут, а семикратный чемпион "Дакара" француз Стефан Петерансель остался третьим. Дебютировавший в знаменитом ралли-рейде двукратный чемпион "Формулы-1" Фернандо Алонсо сумел добраться до финиша и занял 13-е место.

Ну и тяжелая артиллерия – класс грузовиков. Здесь свой статус фаворита подтвердила российская команда "КамАЗ-мастер". Лучшим оказался Андрей Каргинов, захвативший лидерство после четвертого этапа и уже не выпускавший первого места из рук. Это его вторая победа на "Дакаре" (предыдущая датирована 2014 годом).

Лента новостей
0