Литовцы переписали историю "Дакара", выиграв первый этап

© Photo : Facebook / Dakar RallyВайдотас Жала на первом этапе "Дакара 2020"
Вайдотас Жала на первом этапе Дакара 2020 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Саудовской Аравии стартовал самый популярный в мире ралли-рейд "Дакар". В классе автомобилей лидерство после первого этапа неожиданно захватил литовский экипаж в составе Вайдотаса Жалы и Саулюса Юргеленаса

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Первый этап "Дакара-2020" стартовал в Джидде. Участникам предстояло проехать 752 километра, преодолевая по пути большой перепад высот. В итоге на финише первыми оказались литовцы Вайдотас Жала и Саулюс Юргеленас.

Пилот ралли Дакар Бенедиктас Ванагас, архивное фото - Sputnik Литва
Ванагасу за несколько дней до старта в "Дакаре" пришлось менять штурмана

Выступающие на MINI All4 Racing литовцы из команды Agrorodeo преодолели трассу за три часа 19 минут четыре секунды и опередили финишировавший вторым экипаж француза Стефана Петранселя на две минуты 14 секунд. Третьим закончил испанец Карлос Сайнс-старший, напарник Петранселя по команде Bahrain JCW X-Raid Team. Следом расположился еще один мастер ралли-рейдов катарец Нассер Аль-Атийя из команды Toyota Gazoo Racing. К слову, представляющий эту же команду известный испанский пилот "Формулы-1" Фернандо Алонсо, который решил дебютировать в "Дакаре" и выступил на Toyota Hilux, занял 11-е место, уступив Жале четверть часа.

Остальные литовские экипажи после первого этапа расположились на следующих местах: Бенедиктас Ванагас с новым пилотом из Португалии Филипе Палмейру идет пока 15-м (отставание от Жалы – 23 минуты 26 секунд), дебютанты "Дакара" Эдвинас Юшкаускас и Айсвидас Палюкенас занимают 40 место (+01.03,14), Антанас Юкневичюс и Дариус Вайчюлис завершили этап 48-ми (+01.19,18).

В классе мотоциклов Арунас Гелажнинкас после первого этапа идет на 40-м месте в конкуренции 136 гонщиков. Лидерство захватил действующий чемпион ралли-рейда австралиец Тоби Прайс.

Лента новостей
0