"Глубокая печаль": принц Гарри рассказал о последствиях отказа от титула

© AFP 2022 / ADRIAN DENNISБританский принц Гарри, 19 января 2020 года
Британский принц Гарри, 19 января 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом, по словам внука Елизаветы II, у него и его жены Меган Маркл не было других вариантов, кроме как отступить от обязанностей

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Британский принц Гарри заявил о "глубокой печали" из-за ухода из королевской семьи, однако, по его словам, у него и его жены Меган Маркл не было "других вариантов", кроме как отказаться от исполнения обязанностей. Об этом сообщает британское издание The Daily Mail.

Накануне герцог Сассекский выступил на вечере благотворительной организации Sentebale, основателем которой стал он сам и которая поддерживает молодых людей, столкнувшихся со СПИД/ВИЧ.

По словам принца Гарри, Меган Маркл придерживалась тех же ценностей, что и он, и изначально после свадьбы была готова играть полноценную роль в королевской семье.

"Когда мы с Меган поженились, мы были воодушевлены. Мы были полны надежды и мы были готовы служить. Поэтому мне глубоко печально, что все получилось так", – цитирует издание герцога Сассекского.

Однако в итоге "не оказалось никаких вариантов, кроме как отстраниться". По словам принца Гарри, это решение далось ему нелегко, однако он безмерно благодарен бабушке – королеве Елизавете II – и остальным членам семьи за поддержку.

Герцог и герцогиня Сассекские принц Гарри и Меган Маркл в Лондоне, 7 января 2020 года - Sputnik Литва
Принца Гарри и Меган Маркл лишили королевских титулов после Megxit

"Решение, которое я принял для себя и своей жены – отойти [от обязанностей] – далось мне нелегко. Были многие месяцы переговоров после стольких лет вызовов, и я знаю, что не все сделал правильно, но что касается этого, других вариантов не было", – сказал принц Гарри.

В начале прошлой недели в частной усадьбе Виндзорской династии Сандрингем в Норфолке королева Великобритании Елизавета II встретилась с сыном принцем Уэльским Чарльзом и двумя внуками – Уильямом и Гарри. Переговоры прошли после того, как стало известно о намерении семьи герцогов Сассекских "сбалансировать" свое время между Великобританией и США, отказавшись от обязанностей старших членов королевской семьи, а также стать финансово независимыми.

Теперь семья герцогов Сассекских должна будет отказаться от своих королевских титулов ("Его Королевское Высочество" и "Ее Королевское Высочество") и выплатить британским налогоплательщикам 2,4 миллиона фунтов стерлингов за траты на обустройство коттеджа Фрогмор.

Лента новостей
0