Медведев рассказал, почему его правительство ушло в отставку

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время интервью "Первому каналу", 18 января 2020 года
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев во время интервью Первому каналу, 18 января 2020 года - Sputnik Литва
По словам бывшего главы кабмина, в целом он доволен итогами работы, поскольку министрам пришлось работать в крайне непростых условиях и добиться ощутимых результатов

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил, почему было принято решение об отставке кабинета министров.

Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин, 16 января 2020 года - Sputnik Литва
Мишустин стал премьер-министром. Что ждет его и нас

"Первое и главное, о чем я сказал, когда мы встречались с президентом после послания, 15 января текущего года, о том, что в послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране, это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства", – заявил Медведев в интервью "Первому каналу".

Также нынешний заместитель председателя Совета безопасности РФ отметил, что в общей сложности он занимал пост премьера почти восемь лет.

"Это огромный срок. За новейшую историю России это было первый раз. Я покопался, так сказать, в истории и советского периода, и даже царского периода, но скажем прямо, так долго этими вопросами никто не занимался, за исключением отдельных, может быть, совершенно фигур", – отметил Медведев.

"Поэтому совершенно очевидно и то, что вот та работа большая, которая проводилась и первым правительством, и вторым правительством, все-таки была очень длительная, а это сложная работа, связанная с принятием решений по исключительно трудным вопросам. Это тоже нужно принимать во внимание", – заключил экс-премьер.

При этом он в целом позитивно оценил деятельность правительства, которое работало в условиях кризиса и санкций.

"Ну я прямо скажу, что как человек, который отвечал за работу правительства почти восемь лет, я в целом доволен, как шли дела и как работал высший исполнительный орган власти", – сказал он.

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве отреагировали на изменения в правительстве РФ

Медведев добавил, что окончательные оценки всегда дают люди, но с точки зрения организации работы и тех задач, которые решались, это было исключительно важное и сложное время, когда нужно было налаживать работу многих сфер в сложной экономической ситуации на фоне падения цен на энергоносители и санкций после возвращения Крыма в состав РФ.

Кабмину, по его словам, пришлось работать над тем, что раньше кабмином никогда не делалось, – импортозамещением, благодаря которому в России появились новые отечественные продукты и товары. Также экс-премьер напомнил, что кабмину совместно с Центробанком удалось урегулировать вопрос инфляции, которая сейчас составляет три процента и является самой низкой за всю историю страны.

Также Медведев заявил, что в ведении должности, которую он занял после отставки с поста премьера, нет ничего неожиданного, поскольку идеи относительно нее уже существовали. Он напомнил, что Совет безопасности готовит "важнейшие решения в сфере безопасности, обеспечения суверенитета страны для президента".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский