В Литве отреагировали на изменения в правительстве РФ

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото
Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению министра иностранных дел, соблюдение международных требований важно для улучшения отношений

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Литва готова сотрудничать с новым правительством России, заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс во время совместной пресс-конференции с польским коллегой Яцеком Чапутовичем, сообщает ТАСС.

"Каким будет правительство России, с таким мы и готовы сотрудничать. Рассчитываем, что это будет происходить по правилам, с соблюдением международных обязательств", – сказал министр.

По мнению Линкявичюса, именно эти факторы важны "для того, чтобы какие-то отношения вообще улучшались и были конструктивными".

При этом дипломат подчеркнул, что перемены в правительстве – это внутреннее дело России, а делать выводы о каких-либо изменениях еще рано. Он напомнил, что Вильнюс ждет от Москвы шагов, которые бы "способствовали созданию стабильности в мире".

Глава польского МИД выразил похожее мнение. Чапутович заявил, что им сложно комментировать происходящее внутри России.

Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании Государственной Думы РФ - Sputnik Литва
Путин подписал указ о назначении Мишустина на пост премьер-министра РФ

"Хотелось бы, чтобы политика России была больше увязана с соблюдением международного права, с точными оценками исторический реалий", – сказал министр.

Накануне кабмин России во главе с Дмитрием Медведевым подал в отставку в полном составе. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о роспуске правительства.

В тот же вечер российский лидер предложил на пост премьера кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. В четверг Госдума утвердила его на должность главы правительства, а Путин подписал соответствующий указ.

Кроме того, президент ввел должность заместителя председателя Совета безопасности и назначил на этот пост Медведева.

Литва и Россия не имеют политических контактов на высшем уровне. Отношения стран ухудшились за время десятилетнего правления предыдущего литовского лидера Дали Грибаускайте, в частности из-за ее резких антироссийских высказываний и русофобской политики.

Однако нынешнее руководство Литвы придерживается того же курса и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. По словам дипломата, нынешний президент балтийской республики Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

Лента новостей
0