День Иоанна Крестителя: что можно и что нельзя делать 20 января

CC0 / Wikipedia / Anonimous / Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В это время продолжались сватовство и свадьбы. К ним в старину подходили очень осторожно, поскольку считалось, что на них может явиться нечистая сила
20 января (по старому стилю – 7 января) православная церковь отмечает собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Священнослужители проводят крещенское богослужение у иордани, архивное фото - Sputnik Литва
Крещение Господне: что можно и нельзя делать 19 января
В православии на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников принято вспоминать святых, которые послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.
Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Иоанн провозгласил пришествие на землю Сына Божия во плоти. Также он сподобился крестить Спасителя в водах Иордана и свидетельствовал таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения. Святой Иоанн в дикой пустыне приготовлял себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и состраданием к судьбам народа Божия. В возрасте примерно 30 лет святой Иоанн вышел на покаяние на берег Иордана, чтобы проповедью приготовить народ к принятию Спасителя. Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя было погребено в самарийском городе Севастии.
На Руси этот день называли "Иоанн Креститель", "Иван бражный", "Иван-бражник", "день бражника", "перезимье".
С Рождества до Масленицы полагалось засылать сватов. Не все браки происходили по воле молодых, случалось, что девице или парню приходилось смириться с выбором родителей. Считалось, что если запить горе немилого супружества девице в этот день, то слез меньше будет. Бывало, что молодой человек засылает сватов, но не надеется получить согласие отца и матери девушки. Тогда на помощь, как считалось, могли прийти заговоры.
Свадьба как крайне серьезное событие в жизни также могло при неправильной организации и поведении молодых и гостей быть опасно для благополучия будущей семьи. Считалось, что именно на такие праздники может явиться нечистая сила и разрушить счастье молодоженов. Знающего человека часто включали в число сватов, засылаемых к невесте, и приглашали на свадьбу, сажали на почетное место – его главной задачей было отвести порчу от молодоженов, способствовать тому, чтобы семейная жизнь была счастливой.
Лента новостей
0