Крещение Господне: что можно и нельзя делать 19 января

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСвященнослужители проводят крещенское богослужение у иордани, архивное фото
Священнослужители проводят крещенское богослужение у иордани, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день верующие совершают ритуал омовения в проруби в память Богоявления на реке Иордан. Считается, что это помогает очиститься от грехов и защититься от болезней
Крещение Господне, или Богоявление, ежегодно отмечают 19 января (6 января по старому стилю). В этот день православные верующие вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
Согласно Евангелиям, Спасителя крестил пророк Иоанн Предтеча, проповедовавший о скором пришествии Мессии. Это событие считается одним из ключевых в земной жизни Иисуса Христа.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСвященник окропляет святой водой присутствующих во время традиционных купаний в праздник Крещения, архивное фото
Священник окропляет святой водой присутствующих во время традиционных купаний в праздник Крещения, архивное фото - Sputnik Литва
Священник окропляет святой водой присутствующих во время традиционных купаний в праздник Крещения, архивное фото
По преданию, после крещения Христос, ведомый Святым Духом, удалился в пустыню, чтобы подготовиться к исполнению своей миссии на земле в уединении, молитве и посте.

Традиции и приметы

На Руси с этим праздником связано много традиций. Накануне Крещения в храмах освящают воду, а в сам день Богоявления – в реках или других водоемах. Согласно церковным представлениям, в этот день люди могут очиститься от грехов.
© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНочное крещенское купание, архивное фото
Ночное крещенское купание, архивное фото - Sputnik Литва
Ночное крещенское купание, архивное фото
В крещенский сочельник верующие совершают ритуал омовения в проруби в память Богоявления на реке Иордан. Считается, что это помогает очиститься и защититься от болезней. Поскольку в это время года большинство рек и озер бывают скованы льдом, прорубают полыньи. В память о реке, в которой крестился Спаситель, их называют иорданью.
Как и в рождественский сочельник, в день перед Крещением необходимо соблюдать строгий пост. Накануне Богоявления многие верующие готовят постную кутью. Также перед купанием в проруби запрещено пить алкоголь, поскольку это противоречит религиозному обряду.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкНочное крещенское купание, архивное фото
Ночное крещенское купание, архивное фото - Sputnik Литва
Ночное крещенское купание, архивное фото
Считается, что в Крещение Господне запрещены стирка, уборка, шитье и вязание. Кроме того, в этот праздник принято проявлять терпение, помогать ближним, благодарить Бога и очищать мысли и душу от грехов. Строго запрещено ругаться и думать о плохом.
Так, православные верующие считают, что если набирать воду со скверными мыслями, она может потерять целебные свойства.
Согласно традиции, в день Крещения верующие окропляют святой водой дом и двор. Считается, что это принесет семье удачу и благополучие.
Ожидается, что в крещенских купаниях в Москве в этом году примут участие более 180 тысяч верующих.
Лента новостей
0