Фото

Красота на тысячи лет: уникальный Лапландский заповедник

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уникальная природная территория находится на северо-западе России, в Мурманской области. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

С февраля 1985 года ЮНЕСКО включило Лапландский заповедник во Всемирную сеть биосферных резерватов.

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкЗаповедник является одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе и одним из старейших в России. На фото: река в Лапландском заповеднике.
Река в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва
1/16
Заповедник является одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе и одним из старейших в России. На фото: река в Лапландском заповеднике.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкГлавную ценность представляет собой первозданная, нетронутая дикая природа. На фото: дом в Лапландском заповеднике.
Дом в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва
2/16
Главную ценность представляет собой первозданная, нетронутая дикая природа. На фото: дом в Лапландском заповеднике.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкЛапландский заповедник получил свой особый статус в 1930 году для того, чтобы сохранить популяции северного оленя, уникальный географический ландшафт и леса. На фото: сотрудник заповедника измеряет снежный покров.
Сотрудник Лапландского заповедника измеряет снежный покров - Sputnik Литва
3/16
Лапландский заповедник получил свой особый статус в 1930 году для того, чтобы сохранить популяции северного оленя, уникальный географический ландшафт и леса. На фото: сотрудник заповедника измеряет снежный покров.
© Sputnik / Перейти в фотобанкПлощадь заповедника составляет 278435 гектаров. Эта цифра включает в себя и акваторию – 8574 гектара.
На территории Лапландского природного биосферного заповедника в Мурманской области - Sputnik Литва
4/16
Площадь заповедника составляет 278435 гектаров. Эта цифра включает в себя и акваторию – 8574 гектара.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНа территории действуют несколько экологических маршрутов для туристов.
Экскурсия для детей в Лапландском природном биосферном заповеднике в Мурманской области - Sputnik Литва
5/16
На территории действуют несколько экологических маршрутов для туристов.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВ 1995 году руководство Лапландского заповедника запустило проект "Сказочная Лапландия – владения Деда Мороза". Терем зимнего волшебника находится на берегу Чунозера.
Сосульки на деревянном доме, находящемся на территории Лапландского природного биосферного заповедника в Мурманской области - Sputnik Литва
6/16
В 1995 году руководство Лапландского заповедника запустило проект "Сказочная Лапландия – владения Деда Мороза". Терем зимнего волшебника находится на берегу Чунозера.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкНа фото: туристы в Лапландском заповеднике.
Туристы в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва
7/16
На фото: туристы в Лапландском заповеднике.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкПо заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Также примечателен рельеф территории, на которой есть не только долины, но и горные массивы. Главный из них – Чунатундра – тянется с севера на юг. На фото: река в Лапландском заповеднике.
Река в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва
8/16
По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Также примечателен рельеф территории, на которой есть не только долины, но и горные массивы. Главный из них – Чунатундра – тянется с севера на юг. На фото: река в Лапландском заповеднике.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкНа фото: закат в Лапландском заповеднике.
Закат в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва
9/16
На фото: закат в Лапландском заповеднике.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ Лапландском заповеднике можно встретить такие типы ландшафта, как леса, которые покрывают большую часть территории, тундры, болота, скалы и каменистые осыпи, озера, реки и ручьи.
Лапландский природный биосферный  заповедник - Sputnik Литва
10/16
В Лапландском заповеднике можно встретить такие типы ландшафта, как леса, которые покрывают большую часть территории, тундры, болота, скалы и каменистые осыпи, озера, реки и ручьи.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНа фото: территория Лапландского природного биосферного заповедника.
На территории Лапландского природного биосферного заповедника в Мурманской области - Sputnik Литва
11/16
На фото: территория Лапландского природного биосферного заповедника.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкУ туристов дух захватывает от озер с чистейшей водой в извилистых берегах и необыкновенных в теплое время года березовых лесов.
Река в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва
12/16
У туристов дух захватывает от озер с чистейшей водой в извилистых берегах и необыкновенных в теплое время года березовых лесов.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкНа фото: туристка на снегоступах в Лапландском заповеднике.
Туристка на снегоступах в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва
13/16
На фото: туристка на снегоступах в Лапландском заповеднике.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНа фото: дети катаются с горки на территории Лапландского заповедника.
Дети катаются с горки на территории Лапландского природного биосферного заповедника в Мурманской области - Sputnik Литва
14/16
На фото: дети катаются с горки на территории Лапландского заповедника.
© Sputnik / Перейти в фотобанкОдна из основных ценностей заповедника – девственные леса, возраст которых составляет от трех до десяти тысяч лет.
Деревянные фигуры лосей на территории Лапландского природного биосферного заповедника в Мурманской области - Sputnik Литва
15/16
Одна из основных ценностей заповедника – девственные леса, возраст которых составляет от трех до десяти тысяч лет.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкТакже на территории заповедника можно встретить северных оленей, лосей, бурых медведей, волков, лисиц, куниц, горностаев, росомах и других животных, характерных для северных областей России.
Закат в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва
16/16
Также на территории заповедника можно встретить северных оленей, лосей, бурых медведей, волков, лисиц, куниц, горностаев, росомах и других животных, характерных для северных областей России.
Лента новостей
0