Журавлев: Польша сохранит лицо, только объявив РФ "вторым Гитлером"

© Photo : из личного архива Дмитрия ЖуравлеваДмитрий Журавлев
Дмитрий Журавлев - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Польше и странах Балтии слишком силен иррациональный страх перед Россией, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Журавлев: Польша сохранит лицо, только объявив РФ "вторым Гитлером"

Министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России "переписать историю" времен Второй мировой войны, сообщает RuBaltic.ru. Об этом дипломаты заявили после встречи в Вильнюсе.

Солдаты Красной Армии и Войска Польского на улицах Варшавы, 17 января 1945 года, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, что Польше и балтийским странам не хочется быть благодарными РФ, поэтому они объявили ее "агрессором".

"Нынешнее поведение Литвы и Польши оправдать невозможно, потому что мы их освободили, а они ведут себя по отношению к нам не очень корректно. Сохранить лицо при таком поведении можно только в одном случае – если объявить нас [Россию] вторым Гитлером. Другого варианта нет. Либо они должны быть нам благодарны, а им не хочется, либо объявить нас агрессорами. Вот их и испугало, что нас перестанут считать агрессорами. Если они посмотрят, что говорили американцы в 1945 году, они узнают, что американцы не считают этот пакт (Молотова – Риббентропа. – Sputnik) глупостью или ошибкой. Но они это смотреть не будут, они будут смотреть выборочно, что им интересно", – сказал эксперт.

По словам Журавлева, именно Польша подписала первый пакт о ненападении с Германией, однако никто не любит об этом вспоминать.

"И в Польше, и в Литве есть очень сильный иррациональный страх перед Россией. Их никто не завоевывал и сейчас не собирается. Но попробуйте поговорить с польским политологом, он расскажет, что Россия только и мечтает их завоевать. Это эксцесс молодых стран. В Польше он был и в 1920-е  и 1930-е годы, поэтому Польша, а не мы подписала первый пакт Гитлера, но в этом признаваться не хочется", – сказал эксперт.
Лента новостей
0