Рудаков: документы об освобождении Варшавы подтверждают роль Красной армии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков
Главный редактор журнала Историк Владимир Рудаков - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Именно документы составляют ту материальную основу исторических построений, на которые должны опираться историческая наука и общественное сознание, считает главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков
Рудаков: документы об освобождении Варшавы подтверждают роль Красной армии

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные материалы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.

Солдаты Красной Армии и Войска Польского на улицах Варшавы, 17 января 1945 года, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

Документы принадлежат фонду Центрального архива военного ведомства. В частности, там содержатся документы о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

Главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков в интервью Радио Sputnik назвал важной деятельность Минобороны по рассекречиванию документов, касающихся Второй мировой войны.

"Именно документы составляют ту материальную основу исторических построений, на которые должны опираться историческая наука и общественное сознание. То, что обнародована очередная порция документов, связанная с освобождением советскими войсками Польши, в нынешнем международном, политическом контексте имеет особое значение, потому что, к сожалению, сейчас, 75 лет спустя, в Польше оценки того, что произошло в те дни, подвергаются существенной деформации", – сказал эксперт.

Рудаков добавил, что в Польше и некоторых других европейских странах ставится под сомнение роль Советской армии в освобождении Варшавы, а публикация исторических документов, напротив, дает возможность взглянуть открытыми глазами на те события.

"Мне кажется, роль Красной армии была выдающейся, и всякий политик, всякий публицист, который пытается это оспорить, должен понимать, что ставит себя в невыигрышную ситуацию. <…> Фальсификациям может противостоять только такая "архивная революция", связанная с обнародованием большого комплекса документов той эпохи", – отметил он.

Лента новостей
0