Крещенский сочельник: что можно и что нельзя делать 18 января

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЖенщина во время ночных крещенских купаний, архивное фото
Женщина во время ночных крещенских купаний, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вечером особенно активно гадали, считалось, что в это время можно с большей достоверностью узнать, каким будет наступивший год
18 января (по старому стилю – 5 января) православная церковь отмечает Крещенский сочельник.
Рождество Христово в городах России, архивное фото - Sputnik Литва
Рождественские святки – 2020: главные традиции и обычаи
Крещенский сочельник (сочевник) – народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова "сочиво" – постное блюдо, которое верующие едят в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной традиции это время называется Навечерие (то есть преддверие) Крещения Господня, или Навечерие Богоявления.
Само Крещение Господне — один из главных праздников православной церкви и совершается 19 января (по старому стилю – 6 января).
Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, она не является обязательной, но прижилась повсеместно. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В этот день в храмах проходит большая служба, похожая на те, которые проходят в Рождественский сочельник и в Великую субботу. Все богослужебные тексты посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается великой вечерней – это вид литургии, которая совершается всего несколько раз в год. Речь идет о таких церковных праздниках, как Рождественский сочельник, Крещенский сочельник, Великий четверг и Великая суббота.
В сочельник после литургии в храмах проходит великое освящение воды. Так оно называется по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о евангельском событии, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением всей воды в мире после того, как в нее погрузился Иисус Христос. Вода эта называется агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII века водоосвящение проходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.
На Руси этот день называли "голодный вечер", "Крещенский сочельник", "голодная кутья", "второй сочельник".
Священнослужители проводят крещенское богослужение у иордани, архивное фото - Sputnik Литва
Крещение Господне: что можно и нельзя делать 19 января
В народе и в литературе всем известно название второй половины этого дня – "крещенский вечерок". Он считался временем разгула нечистой силы, которая может принять человеческий облик или облик животного и попытаться таким образом проникнуть в дом.
Чтобы защитить жилище, на всех дверях и оконных рамах мелом рисовали кресты. В старину считали, что если этого не сделать – хозяев ожидают неприятности. Если не защитить вовремя свой дом и "впустить" нечистую силу, избавиться от ее проказ можно следующим образом. В полу дома нужно было найти сучок. Он не обязательно должен выступать над полом, а мог быть просто обозначен в доске. Безымянным пальцем правой руки нужно было обвести сучок треугольником, затем наступить на него левой ногой и произнести: "Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь".
В этот вечер гадали. Считалось, что результаты гадания – одни из "самых достоверных" в году. Вечером девушки выходили на перекресток и окликали суженых. Если девушке попадался навстречу парень – это было хорошей приметой, если старик – недоброе предзнаменование.
Существовал обычай, которому с удовольствием следовали и парни, и девушки: спрашивать имя у прохожих, у женщин – мужское, у мужчин – женское. Считалось, что именно так и будут звать жениха и или невесту.
Также можно было подойти к дверям церкви, в которой не шла служба, и послушать. Некоторым чудился либо венчальный хор, либо заупокойная служба, либо колокольчик (который предвещал замужество), либо глухой стук (это грозило скорой смертью).
Также девушки выходили за околицу, бросали перед собой башмак с левой ноги и смотрели, в какую сторону указывает носок башмака. Считалось, что оттуда и приедет жених и в ту сторону девушка уедет из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к дому, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.
Кроме того, в этот вечер собирали снег. Считалось, что им можно исцеляли недуги, он хорош для умывания, чтобы сохранить красоту и молодость, поэтому воду из него старались долго хранить. Также верили, что если собранный в сочельник снег бросить в колодец, он весь год не пересохнет, а вода в нем не зацветет.
В этот же день купались в проруби, причем те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки или на Крещение, должны были окунуться обязательно – тем самым они смывали грех.
Были и погодные приметы, связанные с Крещенским сочельником. Если утром в этот день идет снег, считалось, что хлеб уродится хороший. Если на небе виден полный месяц – весной следует ждать большого разлива, кроме того, если ночь ясная и звезды светят ярко – будет богатый урожай хлеба и гороха. Если в этот день идет снег, то он сулит хороший урожай гречки, а пчелы принесут много меда.
А если в Крещенский сочельник разлаялись собаки, значит, охота в этом году будет удачной, а в лесах будет водиться много дичи и зверя.
Лента новостей
0