Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Игналинской АЭС демонтировали за год более пяти тысяч тонн оборудования

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из них более трех тысяч тонн обработано и вывезено как нерадиоактивные отходы. Они будут реализованы как металлолом, сообщили в пресс-службе предприятия

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. В прошлом году на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) демонтировали более пяти тысяч тонн оборудования и связанных конструкций. Об этом сообщила пресс-служба станции.

Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
На волне "Чернобыля": Игналинскую АЭС посетило рекордное число туристов

Из них более трех тысяч тонн обработано и вывезено как нерадиоактивные отходы. Они будут реализованы как металлолом.

По данным ИЭАС, за весь период вывода станции из эксплуатации было демонтировано более 56 тысяч тонн оборудования. При этом до 2038 года планируется демонтировать более 160 тысяч тонн.

"После прекращения эксплуатации ИАЭС ежегодно возрастает объем демонтажных работ. Уже завершены демонтажные работы в турбинном зале первого блока, в турбинном зале второго блока демонтировано 92 процента оборудования. В конце 2019 года на первом блоке завершен демонтаж разгрузочно-загрузочной машины топливных кассет", – говорится в сообщении пресс-службы.

После проверки на загрязненность радионуклидами демонтированное оборудование реализуют на аукционах как металлолом. Остальная часть хранится на территории Игналинской АЭС до транспортировки в могильники.

Внутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) - Sputnik Литва
В Литве приняли уточненный план работ по закрытию Игналинской АЭС
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Лента новостей
0