Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве приняли уточненный план работ по закрытию Игналинской АЭС

© Фото: iae.ltВнутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС)
Внутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) - Sputnik Литва
В следующем году планируется дальнейший демонтаж оборудования. Также будут продолжаться работы по обработке и вывозу отходов

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Правительство Литвы утвердило уточненный план мероприятий на 2020-2021 годы по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС (ИЭАС), которая была закрыта в 2009 году. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: у Литвы никогда не будет технологии по утилизации реактора ИАЭС

"План включает меры по повышению энергоэффективности для смягчения социальных и экономических последствий в регионе Игналинской АЭС в связи с закрытием атомной электростанции", — говорится в сообщении.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что план постоянно пересматривается и обновляется в целях безопасности, а также ради эффективного и прозрачного использования выделенных на это средств.

В 2020 году будет продолжаться демонтаж оборудования, переработка и вывоз отходов, в том числе радиоактивных. Планируется переместить 36 контейнеров с отработанным ядерным топливом во временное хранилище. Также предполагается, что в будущем году завершится строительство могильника для короткоживущих радиоактивных отходов очень низкого радиоактивного уровня.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский